理论?专家导读 | 必须坚持我国宗教中国化方向

来源:      发布时间:2023-12-19     阅读次数:4186次

人民政协报:凝聚统战向心力画好最大“同心圆”

??全国政协“坚持大团结大联合”第一期委员读书群专家导读摘登(七)

图片

必须坚持我国宗教中国化方向
中央社会主义学院统战理论教研部副教授 张?娜
《 人民政协报 》 ( 2023年08月15日   第 03 版)
习近平总书记在2021年全国宗教工作会议以及2022年中央统战工作会议上都反复强调“必须坚持我国宗教中国化方向”。坚持我国宗教中国化方向,就是要引导和支持我国宗教以社会主义核心价值观为引领,增进宗教界人士和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。
坚持我国宗教中国化方向具有重大意义。
一是坚持我国宗教中国化方向是坚持总体国家安全观的必然要求。宗教问题从来都不是孤立存在的,它与经济、政治、文化、社会、民族等方面紧密关联。从现实因素看,境外敌对势力、极端势力利用宗教对我国进行渗透破坏,就是要在我国境内培植同党和政府对抗的力量,实施对我国的“西化”“分化”“和平演变”的政治图谋。我们必须站在维护国家政治安全的高度持续深入推进我国宗教中国化,要始终坚守国家安全这一底线思维,加强宗教界国家安全教育,增强宗教界人士和信教群众的国家安全意识。
二是坚持我国宗教中国化方向符合世界宗教发展传播的普遍规律。千百年来各大宗教传统之所以能在世界范围内广泛传播并得以生存发展,主要在于“入乡随俗”。一部丰富多彩的世界宗教史,其实就是现存的诸多宗教不断适应不同的文化、民族、国家、社会而得以本土化的历史过程。宗教学家斯马特在其名著《世界宗教》里开篇就指出:“当我们考察世界上的诸多宗教传统时,切莫忘记它们的丰富多样性。以基督教为例,我们在许多国家或地区可以发现,不同的文化都为这种宗教传统增添了特色……”因此,坚持我国宗教中国化方向是世界宗教发展传播规律的客观要求。
三是坚持我国宗教中国化方向是我国宗教的优良传统。我国各大宗教中国化的历史过程,就是各大宗教与中华文化不断调和、融摄,进而融入中华文化、适应中国社会的过程。佛教传入的过程就是佛教在适应中国政治、本土文化的基础上进行传承与创新的过程,形成了区别于印度佛教的中国特色佛教。道教虽然是我国的本土宗教,但是道教自汉代创立至今,并非一成不变,而是不断顺应不同时代,对中国古代的传统文化采取兼收并蓄的态度,在中华传统文化当中具有重要地位。伊斯兰教自唐朝传入中国后,也一直在不断适应中国政治、社会和文化,积累了“以儒诠经”的丰富经验。基督教四次传播的历史也说明,只有充分尊重中华文化、自觉融入中华文化,宗教才能在中华大地上立根生长。
夯实我国宗教中国化方向的思想政治基础。
一是以社会主义核心价值观为引导,增进宗教界人士的政治认同。要用社会主义核心价值观塑造我国宗教的精神气质,在教义思想上融入、在教规制度上体现、在行为规范上恪守。以增强“五个认同”为政治目标,深入推进宗教界“爱党爱国爱社会主义”主题教育,必须把维护祖国统一和民族团结作为重要着力点和落脚点,结合实际通过各种途径将思想政治教育常态化。积极引导宗教界广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育活动,提高宗教界人士和信教群众的政治理论素养和思想认识。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十八大以来历次全会会议精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定走中国特色社会主义道路。
二是深化中华优秀传统文化对宗教的浸润。深化中华优秀传统文化对宗教的浸润是深入推进我国宗教中国化的重要途径。要以中华优秀传统文化的精华为价值导向去浸润宗教,使之充分体现中华优秀传统文化的核心思想理念和传统美德。中华优秀传统文化蕴含的天人合一的宇宙观引导宗教挖掘和弘扬生态思想;中华优秀传统文化蕴含的协和万邦的天下观引导宗教挖掘和弘扬人类命运共同体思想;中华优秀传统文化蕴含的和而不同的社会观引导宗教挖掘和弘扬各美其美、美美与共的和谐思想,破除唯我独尊的排他因素;中华优秀传统文化蕴含的人心和善的道德观引导宗教挖掘和弘扬行善积德和道德教化的思想。总之,要将中华优秀传统文化融入宗教思想建设,支持宗教界做好宗教教义教规阐释工作,这是深入推进我国宗教中国化的基础工程。
中国五大宗教开始了新的中国化征程,我们需要深刻认识坚持我国宗教中国化方向的重大意义,不断总结各大宗教在历史上中国化的经验和规律,夯实我国宗教中国化的思想政治基础,深入推进我国宗教中国化。坚持党对宗教工作的集中统一领导,团结信教群众同广大人民群众一道,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。
来源 | 人民政协报