乌拉特前旗:党支部领办合作社 奔向致富好“钱”景

来源:人民日报      发布时间:2023-12-04     阅读次数:4197次

走进内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗明安镇十一份子村养殖区,膀大腰粗的西门塔尔牛尽兴“品尝”着饲料,时不时“哞哞”欢叫,村民吴大明看着圈栏里的牛儿,喜悦之情溢于言表。“自从入股村党支部领办的养殖合作社,我们养牛不操心,种地不误事,有党支部带着我们干,日子越过越红火了。”

今年以来,乌拉特前旗将党支部领办合作社作为推进产业发展、强村富民的重要抓手,在提速、提质、提效上持续发力,按下产业富民“加速键”。

支部带动牛气足 “犇”向美好新生活

明安镇十一份子村党支部采取“党支部+合作社+农户”的发展模式,领办成立肉牛养殖合作社,组织村“两委”成员入股19万元,带动27户村民加入合作社,从幼牛购进、饲料购买、疫病防控、技术支持到成牛出栏,实行“统一管理、统一防疫、统一销售”模式,有效增强抵御市场风险能力。今年合作社预计纯利润为90.5万元,村集体可获收益金7.53万元,养殖户收入49.74万元。

“我作为一名村党支部书记,最大的心愿就是让村子富起来、村民腰包鼓起来。通过党支部领办养殖合作社,把农户组织起来,变‘单打独斗’为‘抱团取暖’,进一步提高养殖效益,为村集体增收、村民致富找到了新路子。”十一份子村党支部书记尹红兵说。

支部领办新产业 项目支撑有“钱”途

“贴片式滴灌带每小时流量2升,相比于迷宫式滴灌带流量更小,能更好的保证每亩玉米总灌水量控制在300方以内。”大佘太镇佘太村党支部书记张泉龙介绍说。

大佘太镇佘太村党支部紧紧抓住农业节水控水这一契机,成立了节水滴灌带生产专业合作社,组织村“两委”成员、部分党员和群众筹资150万元入股,争取上级财政乡村振兴衔接资金300万元,建设贴片式滴灌带生产线,年生产贴片滴灌带5万卷,收益可达30余万元。今年,该镇在推进地下水超采综合治理过程中,积极推广贴片式节水滴灌带新技术,全镇使用覆盖率达到45%,覆盖面积21.6万余亩,预计节水1600万立方,实现了支部领办合作社和农业节水增效互促共赢。

党支部发展乡村游 绘出致富好“钱”景

搏克、哈日靶和走马等传统比赛精彩纷呈,额尔古纳、寻火者、蓝野、杭盖等乐队群星集聚,莫尼山音乐那达慕点燃了沙德格苏木的夏日激情。随着乡村旅游热度的升温,该苏木党委抢抓机遇、乘势而上,引导海流斯太嘎查党支部组织集体、“两委”成员、党员、牧民等筹集资金117万元,成功领办集餐饮住宿、休闲观光、民俗体验于一体的“穆纳之福”牧家乐专业合作社,推动嘎查集体和牧民持续稳定增收。

“沙德格苏木立足自然资源禀赋,深挖文化内涵,做深‘党建+文旅’文章,通过党组织引领,带动牧民加入合作社,吃上旅游饭,绘出致富好前景。”沙德格苏木党委副书记、政府苏木达杨旌仿说道。

截至目前,乌拉特前旗通过旅游服务、农牧业社会化服务、养殖、种植等多种形式,成功推进嘎查村党支部领办合作社8个并运行良好,产业项目共收益300余万元,其中,嘎查村集体分红收益30余万元,参股农牧民分红150余万元。