五原县:产业发展多元化 乡村振兴动能强

来源:人民日报      发布时间:2023-10-18     阅读次数:6913次

内蒙古自治区巴彦淖尔市五原县依托“北纬41度黄金种植带”的自然资源禀赋,科学统筹规划多元化、特色化产业布局,积极推动形成一、二、三产深度融合、群众收入渠道不断拓宽的良好格局。

走进五原县套海镇贝贝南瓜种植园,工人们正忙着采摘、筛选、运输,肉厚籽少、沙糯清甜、个头小巧的南瓜将被销往全国各地。套海镇引进山东企业资源,与本地合作社成立内蒙古永乐农业发展有限公司,充分发挥企业在农资供应、技术指导、产品销售、信贷保险的优势,形成连片种植、集中管理的规模化、专业化、现代化农业发展链条,进而带动周边农户分散种植800亩,给村集体带来稳定增收。

内蒙古永乐农业发展有限公司负责人王心杰说:“今年这个基地一共种了进口和国产两个品种,进口的亩产4000斤左右,价格是3块多,国产地爬的亩产是3500左右,价格是1块6到1块7,下一步我们准备引进筛选机器,为了提高效率,筛选大小跟质量等。”

1.jpg?x-oss-process=style/w10

五原县套海镇贝贝南瓜种植园里的工人正在采摘南瓜。张云霞 摄

粮食种植是基础,畜牧养殖拓收益。在占地600多亩的春园满肉羊养殖基地,50余栋高标准养殖圈舍存栏羊已达到26000多只。根据公司规划设计,最终繁育母羊将达到4万只,年出栏羔羊可达到10万只,建成高标准圈舍83栋。为满足肉羊营养需求,公司在塔尔湖镇流转近2万亩土地种植巨菌草料用于饲喂。而肉羊粪便运输到有机肥加工厂转变为肥料还田,真正串起了循环农业生态链,达到种养双赢,有效带动当地农民“再就业”。

内蒙古春园满循环农业科技有限公司企划部部长王志强表示, 作为一家农牧业全产业链公司,科技就是企业的核心。下一步公司会加大与高校科研院所深度合作,现在正在建设一个科技教培的研发中心,一方面可以配合高校学生实习,同时还能开展企业科技技能培训,为周边农民进行免费的养殖技能培训与教育。

2.jpg?x-oss-process=style/w10

五原县春满园肉羊养殖基地一角。张云霞 摄

除此之外,五原县二三产业的探索也在加速进行中。在包兰铁路边上一家原油物流工厂正全面排查安全事故隐患,安管员正查看消防电气控制装置参数是否正常、消防泵房内管道、阀门是否完好。据了解,该公司现占地58000平方米,有两个储油罐共6000立方米储存能力,依托一次可装卸20个火车位的铁路专运线,正积极运营原有仓储、转运业务。

内蒙古和运工贸有限责任公司办公室主任任万龙介绍说:“从建厂到现在大约转运了50多万吨原油,以每吨120元的价格转运,现在我们计划投资1.1个亿,把这个铁路专运线延直向东扩建,现在已经做出了可研性报告,建成铁路物流园区。”

以农业“发家”的五原县,也逐步走上了以农促旅的农文旅融合发展道路,全力建设集生态、文化、田园风光为一体的美丽乡村新图景。在河套农耕文化博览苑可逛文化街、览博物馆,在黄河防凌防汛观测塔——黄河至北最佳观景台享受 “长河落日圆”,在天吉泰镇体验蒙古族民俗文化,在葵花主题公园徜徉金色花海……各具特色的景观吸引游客前来畅游,在刚刚过去的中秋国庆共接待游客6.55万人,实现旅游收入3021万元。

3.jpg?x-oss-process=style/w10

五原县境内黄河落日。张云霞 摄

如今,五原县聚焦多元产业发展提档升级,乡村振兴内生动力不断增强,描绘出一幅产业发展、物富民丰、乡村和美、景色宜人的崭新图景。