乌拉特前旗:党建引领 三力齐发 助推乡村美丽“蝶变”

来源:      发布时间:2023-09-22     阅读次数:8322次

改善农牧区人居环境,优化人民群众生活质量,是生态文明建设的重要内容,也是推动乡村振兴战略的必然要求。近年来,内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗坚持“党建引领、合力共建、高效保障”的工作思路,采取“三力齐发”模式,扎实推进全旗农牧区人居环境整治工作,助推乡村美丽“蝶变”,助力乡村全面振兴。

推行“网格化”形成牵引力,在组织发动上下功夫

趁着农闲时节,乌拉特前旗新安镇东方红村网格员刘雪梅和其他两位村民一大早就来到独居老人张大爷家,帮助他清理了院子里堆放的垃圾,利用自己的铲车将垃圾全部清运至垃圾处理点,经过半天的努力,张大爷家的院落焕然一新。

该旗以党建引领基层网格化治理为抓手,将“党建网格”和“卫生网格”双网合一,全旗11个苏木镇划分662个网格,推选2999名网格员,建立起横到边、纵到底的工作网络。通过组织党员、网格员入户走访、发放倡议书等,开展政策宣传,增强村民“主人翁”意识,引导帮助网格内农牧民自觉加入人居环境治理行动,通过自治“小网格”构建共治“大格局”。

“我们采取苏木镇党委书记总调度、网格长负责任务落实、每名网格员组织N名群众开展人居环境整治的‘1+1+1+N’分级推进模式,实行定人员、定岗位、定职责、定区域的‘四定’管理责任制,确保人居环境整治工作全覆盖、无死角。”乌拉特前旗委组织部副部长赵福平说。

建立“微组织”增加聚合力,在落实推进上下功夫

“我们把全社的四条水泥巷道进行了分组,按照就近原则把村民编入组内,每组12、13、16户不等划分责任片区。农忙时节各组自行调配时间和人员,确保卫生维护工作不断档,村庄道路干净整洁。”由乌拉特前旗明安镇毛家圪堵村应州渠社村民推选出来的巾帼服务队队长王美珍自信地介绍着自己的工作经验。

该旗以“支部推动、党员促动、党群互动”为向导,组织农牧区党员干部和广大群众组建事务理事会、环境卫生整治突击队、青年志愿服务队、巾帼服务队等“微组织”1473个,充分发挥党员示范带头和主力军作用,通过亮身份、践承诺、树形象、作标杆,带动广大群众积极投身于人居环境整治中,消除“干部干、群众看”的不良现象,实现人居环境整治由党员“独角戏”变为党群“大合唱”。

“不管镇里来不来检查,在这里住的还是我们自己,村子打扫的干干净净,住着也舒服,走路都有精气神!”乌拉特前旗乌拉山镇三湖村韩和平说。

拧紧“保障阀”提升驱动力,在巩固成效上下功夫

“每天早上和下午我都会对村里的巷道和路边树坑进行卫生清理,现在每个月都有固定工资,生活有了保障。”内蒙古乌拉特前旗苏独仑镇苏独仑村脱贫监测户白润小对自己保洁员这份工作很满意。

该旗采取“政府奖补+群众自筹”的方式,将具备基本劳动能力、长期在村内居住的脱贫人口和监测人口聘为村庄环境卫生保洁员,常态化进行村庄卫生维护,既解决了农牧区人居环境整治“最后一百米”问题,又破解了群众稳定增收难题。

“我们通过开展爱心超市兑换奖品活动,对房前屋后收拾干净整洁的村民,进行积分兑换。兑换奖品有消毒液、卫生纸等日常生活用品,以此来鼓励村民参与到这项工作中来。下一步我们要建立长效管护机制,扎扎实实做实‘里子’工作,通过开展人居环境整治提升,评出‘最美家庭’进行表彰,并通报后进,持续巩固提升整治成果。”谈到工作成效和下一步打算,乌拉特前旗额尔登布拉格苏木赛湖洞嘎查党支部书记刘建文信心十足。