市委第五巡察组巡察市乡村振兴局工作动员会召开

来源:      发布时间:2023-09-04     阅读次数:11400次

按照市委统一部署,9月2日上午,市委第五巡察组巡察市乡村振兴局党组工作动员会召开。动员会上,市委第五巡察组组长贾挨宽通报了巡察任务和工作安排,就深化政治巡察、配合巡察工作提出要求。市乡村振兴局党组书记孙立新主持会议并作表态发言。

市委第五巡察组副组长王慧娟及全体组员,市乡村振兴局党组领导班子成员出席会议;各科室主要负责人及相关人员列席会议。

贾挨宽强调,要深入学习提高政治认识,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党中央重大部署,充分认识开展本轮巡察的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,增强工作的责任感使命感,按照市委要求,共同完成好这次巡察任务。要从严落实政治巡察要求,巡察组将聚焦党中央各项决策部署落实情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题、聚焦基层党组织建设情况,围绕“三个聚焦”监督重点,突出对贯彻落实党的二十大精神的监督,突出对落实总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”两件大事的监督,突出对领导班子特别是“一把手”的监督,对党的十九大以来被巡察党组织和领导干部履行政治责任和职能责任情况进行全面“政治体检”。要坚持同频共振同题共答,完成好本轮巡察任务。大家要本着对党的事业高度负责的态度,支持配合巡察组工作,确保本次巡察任务顺利完成。要增强接受监督的自觉性,围绕巡察重点,主动查摆、系统梳理本单位存在的问题和不足,把接受巡察监督与推动工作结合起来,深入剖析原因,向巡察组如实反映问题;要增强支持配合的主动性,及时成立专门的联络组,配合做好个别谈话、座谈调研、延伸了解、下沉调研等工作;要增强纪律作风的严肃性,对妨碍、干扰巡察工作的行为,要依规依纪依法严肃处理、追究责任,确保巡察工作有力有序有效开展。
孙立新表示,开展巡察工作,是党中央在新形势下,加强党的执政能力,强化党内监督的一项重大举措,是深化党对乡村振兴工作绝对领导作出的重要安排,是纵深推进全面从严治党、提升乡村振兴监督效能的有力抓手,是对乡村振兴工作的高度重视和关心关爱,对于统筹推进党的建设、队伍建设和业务工作具有重要意义。市乡村振兴局全体干部职工要坚定政治站位,充分认识巡察重要意义,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,从政治的、全局的高度,深刻理解和把握这次巡察的重大意义和本质要求,切实提高政治站位,把思想和行动统一到市委对这次巡察的要求上来,凝聚形成推动我市乡村振兴事业高质量发展的强大动力。要严守纪律规矩,全力支持配合开展巡察工作,严格按照巡察组的各项工作要求,认真领会、精心组织、周密安排、搞好服务,主动加强与巡察组的沟通对接,不折不扣做好各项服务和保障工作,切实为巡察组开展工作提供有力保障、创造良好环境;对巡察组作出的工作安排,要本着对党、对事业高度负责的态度,第一时间回应,第一时间处理,第一时间反馈,真实客观地进行自我评价,做到问题不遮掩、不回避,确保巡察组全面“把脉会诊”、客观掌握情况,推动我市乡村振兴整体工作向新台阶迈进。要强化政治担当,扎实抓好巡察反馈问题整改落实,牢牢抓住这次巡察良好契机,凡是巡察组反馈的问题、提出的意见,我们一定要即知即改、立行立改、真改实改;对一时整改不了的问题,要建立问题清单、明确责任主体,对照整改要求、限期整改到位,务必做到件件有着落、事事有回音,确保巡察工作圆满完成、取得实效。同时,我们要以本轮巡察为契机,把巡察工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,与贯彻落实好习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”和全方位建设模范自治区两件大事结合起来,锚定市委“五高五新”奋斗目标、“四个区”发展定位,“两个基地、四个产业集群”的建设任务,牢牢守住不发生规模性返贫底线,全面推动乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,扎实推进五大振兴,建设宜居宜业和美乡村,推动巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村全面振兴见实效,为建设黄河流域乡村振兴样板区、农牧业高质量发展集聚区、推动实现农牧业强市目标贡献力量。

巡察期间,巡察组设立了接访地点、值班电话、邮政信箱和电子邮箱:接访地点为塞纳酒店1001室,值班电话为15560513076,邮政信箱为内蒙古自治区巴彦淖尔市A027号邮政信箱。同时,在市自然资源局6楼电梯口设置了联系信箱。每天受理电话的时间均为9:00至18:00;受理信访的时间截止到2023年10月28日。根据《中国共产党巡视工作条例》等相关规定,巡察组主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定交由有关方面认真处理。