我市组织开展防止返贫监测和帮扶集中排查业务培训

来源:      发布时间:2023-04-26     阅读次数:3967次

    按照自治区的总体安排部署,市乡村振兴局结合实际早安排、早部署、早培训,4月14日制定印发了《巴彦淖尔市2023年防止返贫监测帮扶集中排查工作方案》,组织人员深入各旗县区对《健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作指南》和集中排查方案进行全覆盖培训。共培训各级各类干部1209人,切实提高排查人员的政策把握水平。

会议指出

图片

      2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年,各旗县区要认真贯彻落实国家、自治区相关工作安排要求,充分发挥防止返贫监测帮扶机制作用,聚焦重点区域、重点内容、重点人群等,压紧压实各级工作责任,抓好政策和工作落实,促使各项工作落地见效,坚决守住不发生规模性返贫底线,推动有效衔接工作取得新进展、新成效。
会议强调

图片

      各旗县区乡村振兴部门要坚决扛起防止返贫监测帮扶的主体责任,压实苏木乡镇、嘎查村两级工作责任,发挥好统筹协调作用,充实保障基层工作力量,切实抓好“一识别、四排查、一核实”六项重点工作,坚持把增加脱贫人口(含监测对象)收入作为根本举措,抓好产业就业两个关键,做好社会救助、医疗保障等兜底保障,持续巩固提升“三保障”和饮水安全保障成果。做到防止返贫监测对象应纳尽纳、应帮尽帮,稳定消除风险,确保防止返贫监测工作经得起查、经得起看。要把本次集中排查作为当前全面推进乡村振兴的重点工作之一,把握重要环节和关键时间节点,压茬推进,加大督导力度,确保按时高质量完成排查工作。
会议要求


图片


      各旗县区要认真落实《内蒙古自治区防止返贫动态监测帮扶操作规程》文件要求,准确把握“早、宽、简、实、准”工作要求,扎实推进防止返贫监测帮扶工作,同时,发挥好防止返贫监测帮扶政策“明白纸”作用,结合集中排查,将监测对象申报政策“明白纸”发放至所有农牧户,帮扶政策“明白纸”发放至所有监测对象,确保防返贫监测帮扶政策入户上墙,不断提高基层干部和农牧民对防止返贫监测帮扶的政策知晓度,提高自主申报率,加快相关政策落地见效。图片