【就业务工】巴彦淖尔市上半年超额完成全年脱贫人口(含监测对象)年度务工就业目标任务

来源:      发布时间:2023-07-15     阅读次数:3876次

2023年,巴彦淖尔市乡村振兴局全面贯彻全区脱贫人口稳岗就业视频会议精神,全方位发力推动脱贫人口(含监测对象)(以下简称:脱贫人口)稳岗就业工作。截至6月30日,巴彦淖尔全市脱贫人口实现务工就业5123人,超额完成自治区下达年度目标任务223人,完成年度务工就业目标任务的104.55%。其中公益岗位就业2503人,省外务工220人,省内县外务工909人,县内务工3994人。


图片
图片



就业是最大的民生,2023年市乡村振兴局多措并举,狠抓就业。

一是强化会议推动。全区脱贫人口稳岗就业视频会议召开之后,会同市人社局组织迅速召开2023年全市脱贫人口稳岗就业专项会议,印发了《关于做好脱贫劳动力稳岗就业若干措施的通知》,明确各旗县区年度目标任务,细化稳岗就业工作举措。
二是持续跟踪监测。建立月通报机制,按月监测各旗县区稳岗就业工作进度,对照时序进度督促进度较慢旗县区强化工作举措按期完成务工任务。不断提高务工就业质量,组织旗县区采取电话、微信、入户等方式,对务工情况进行回访。当前全市回访率达55.6%,其中乌拉特中旗、临河区、乌拉特后旗三个旗县区回访率达100%,共完善269条次疑点数据。
三是主动摸排底数。组织各旗县区充分发挥嘎查村两委、就业协理员、驻村干部等作用,主动开展以就业回访、增收入户调查等方式对已采集脱贫人口务工信息、务工就业需求、培训需求等进行摸排,精准掌握务工底数,及时录入全国防止返贫和衔接推进乡村振兴信息系统,形成动态管理。实现有劳动能力的脱贫家庭(监测对象)至少有一人以上稳定就业的目标。
四是加强政策推送。主动对接市就业服务中心,梳理脱贫人口就业帮扶政策,印发《巴彦淖尔市脱贫人口就业帮扶政策一次性告知单》,“人找政策”为“政策找人”使脱贫人口知政策、懂政策、用政策,充分发挥政策惠民作用
五是促进人岗对接。增加就业是最有效最直接的增收方式,我市组织旗县区建立脱贫人口务工信息群,为脱贫劳动力不定期推送务工信息。同时为企业和求职脱贫人员搭建了双向选择的平台,引导有劳动力的脱贫人口参加市级组织的4次大型招聘会及旗县区组织的18次招聘会,帮助有劳动能力和就业意愿的脱贫户实现就业
六是深入实施“雨露计划+”就业促进行动。坚持精准就业帮扶,实现职教一人、就业一个、富裕一家,2023年91名“雨露计划+”毕业生实现就业。


图片




下一步,市乡村振兴局将继续推动稳岗就业工作走深走实,广泛宣传促进政策落地惠民,扎实开展就业帮扶工作,不断提高脱贫人口务工就业质量,保持务工规模稳定。