重点关注!农村移风易俗专项治理工作推进得怎么样了?

来源:      发布时间:2023-02-05     阅读次数:20942次

图片
乡村振兴,乡风文明是保障。为进一步净化农村社会风气,有效遏制陈规陋习蔓延势头,培育良好家风、淳朴民风、文明乡风,2022年,农业农村部会同中组部、中宣部、中央文明办、中央农办、民政部、全国妇联、国家乡村振兴局等部门印发文件,部署在全国范围内开展高价彩礼、大操大办等农村移风易俗重点领域突出问题专项治理,推动文明乡风建设取得新成效。

  专项治理工作开展以来,各地积极行动,强化问题导向,增强专项治理的针对性;实行标本兼治,阶段性治理与长效性机制相辅相成;着力推动形成工作合力,相关部门联动,压紧压实地方主责;疏堵结合,强化宣传引导,营造移风易俗良好社会氛围。在广大基层党员干部示范带动和村民群众的积极参与下,农村移风易俗重点领域突出问题专项治理工作有序推进,治理效果日益显现。

协同推进,多措并举破除陈规陋习

在深入推进移风易俗工作中,各级各部门协同推进,形成工作合力。宣传部门和文明办大力组织专项治理宣传报道,广泛开展文明创建、文明实践、文明培育活动;农业农村部门做好调研,深入分析移风易俗突出问题和形成原因,发挥牵头推动作用;民政部门持续推进婚俗、殡葬改革,指导村规民约制修订工作;乡村振兴局强化脱贫地区移风易俗专项治理的部署推动;妇联积极选树宣传移风易俗家庭典型等。

各地按照要求建立省级协同配合机制,强化督促指导,积极推进各县市落实治理措施。天津、甘肃等地农业农村部门会同宣传、文明办、民政等多部门联合发出倡议书,倡导婚事简办、厚养薄葬等文明新风。河北、山西、辽宁、黑龙江、江西、湖北、四川等省农业农村部门牵头制定移风易俗专项治理实施方案。大多数县级党委政府组织了移风易俗进村入户摸排调研,制定并公开当地专项治理实施方案。

  针对群众反映强烈的高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等问题,各地多措并举,精准发力,有效遏制陈规陋习蔓延势头。
村规民约让移风易俗有章可循,红白理事会为农民减负。天津市3509个行政村全部制定村规民约,其中3479个村成立红白理事会,覆盖率达99%。安徽省休宁县指导村规民约制修订,提出婚事一天办结、丧事及时入葬,详细规定宴席用菜数量、迎亲车辆、丧事流程。甘肃省合水县将婚嫁彩礼“限高”纳入村规民约,“零彩礼”正成为当地青年的婚姻新风尚。湖北省十堰市茅箭区廖家村建立完善“一约四会”制度,让村民真正成为文明新风的制定者、执行者、评议者和受益者,做到自我管理、自我教育、自我约束,实现由“要我文明”向“我要文明”的转变。
  “以前办事请客没人管,花销越来越大,经济上好几年缓不过劲儿来。”在山西省武乡县上司乡蒋家庄红白理事大厅里,村民赵万全说,“如今村里有了红白理事会,操办红白事有人监督、指导和服务,家家户户标准都一样,让俺们既省了票子又不丢面子。”农民负担轻了,人情味更浓了,邻里更和睦了。
榜样示范引领带动身边人。河北、河南、山东、广西等省、自治区在专项治理工作中,要求党员干部以身作则、率先落实,严格家教家风,坚决抵制婚嫁陋习、天价彩礼、薄养厚葬等不良社会风气。山东省金乡县在镇村广泛开展“好媳妇”“好婆婆”“身边好人”“最美家庭”等评选活动,用群众身边的榜样影响群众,弘扬传承中华优秀传统美德,营造自觉践行移风易俗的良好氛围。
疏堵结合,创新机制倡树文明新风

  各地深化对乡风文明建设规律的认识,在移风易俗工作中坚持堵疏结合,以正面宣传引导为主,充分调动农民群众参与移风易俗的积极性、主动性,大力弘扬和践行社会主义核心价值观。

激励机制引导群众广泛参与。浙江、贵州、山东、陕西等省利用爱心超市、文明实践基金等方式,对文明行为给予积分兑换、物质奖励和荣誉评选等激励。山东临沂市组织信誉良好的婚纱摄影、酒店喜铺、家电家具卖场等婚庆商家,成立喜事新办商家联盟,为喜事新办的家庭提供购物返利、消费优惠,让新婚家庭得到实惠,会员商家扩大了营业额,党委、政府推行了移风易俗,实现“三方共赢”。

推出文明新民俗供群众选择。移风易俗重在“移”和“易”,不仅要移除陈规陋习,还要易之以文明习俗。一味地禁和堵容易引起群众反感,毕竟乡亲们的情感表达需要载体,乡亲们的日常生活需要仪式感。因此,各地不断探索创新,设计创造了一些群众易于接受的古今合璧、更有活力的新民俗。

辽宁省制定婚俗改革试点工作方案,评估确定了16个省级婚俗改革试点县区,创新开展婚姻家庭辅导、结婚颁证、家风建设等服务,营造温馨浪漫的结婚颁证场所,设计文化内涵丰富的颁证词,鼓励当事人邀请亲友共同见证,引导群众树立“重登记、崇节俭”的婚俗新风。广东省号召新人喜事新办,多地积极推行集体婚礼、旅游婚礼、公益婚礼等新型婚礼模式。陕西省西安市开展农村婚俗改革试点,形成“蓝田新婚礼”婚俗改革路径,革除婚闹陋习,反对铺张浪费和大操大办,提倡婚事新办,实现“一户办婚礼,教育一村人”的良好效果,目前已举办文明时尚的新婚礼530余场。

文明丧葬寄托哀思。广东省推行“厚养薄葬”理念,培育和推广文明现代、简约环保的殡葬礼仪和治丧模式。中山市举办2022年“回归自然,碧海思亲”骨灰撒海活动,发放节地生态安葬补贴3.8万元;佛山市举行“骨灰植树,回归自然”生态葬公益活动,得到群众认同。

强化宣传营造良好社会氛围。2022年9月“移风易俗主题宣传月”期间,全网农村移风易俗舆情总量约为14.11万篇(条),相关话题引发大规模热议。农业农村部组织的“县乡长说唱移风易俗”优秀节目展演网络观看量超过1090万人次、点赞量20万以上,推动更多人关心支持农村移风易俗。

成效初显,移风易俗增强群众获得感

  随着移风易俗深入推进,农民群众的思想观念悄然发生变化,乡村文明和群众精神风貌焕然一新。文明的种子日益根植到每个人的心田,成为人们自觉践行的行为准则和基本价值取向。

  在河南省兰考县三义寨乡白云山村,一到春节,村妇联主任刘多就特别忙。“春节期间,不少在外务工的青年回了村,父母都忙着给孩子张罗对象,我们可忙呢。”今年37岁的刘多是三义寨乡公益红娘志愿服务队的一员。这支队伍以全乡行政村的妇联主任为主力,已有30多名成员。青年找对象,她们积极配对联络;村民办喜宴,她们全程主持张罗。刘多说:“我们把宣传融入服务,既帮乡亲们办事,又引导他们转变观念,婚事大操大办的风气得到很大改变。”一度“谈婚色变”的家长们,现在的心理负担小了很多。做一锅烩菜,请几桌亲朋,酒席变成大锅菜,乐队变成音响,豪华车队变成自家轿车。少了铺张浪费,祝福更加真诚美好。
  2022年七夕节当天,在江苏省盐城市大丰区新丰镇的荷兰花海景区,20对新人以简约又不乏浪漫的集体婚礼形式喜结连理。婚礼现场,新人们宣读《文明简约婚礼承诺书》,从全国劳模梁泽泉夫妇手中接过寓意爱情之火长燃的火炬,聆听家风家教主题讲座,共同浇灌象征事事如意、百年好合的爱情树,引来乡亲们赞赏的目光。
  四川省凉山州通过深入开展专项治理,当地婚嫁彩礼从原来平均30万元降到10万元以内。江西省芦溪县组建丧葬简办服务队,丧仪由原来30多项精简到10项以内,丧葬费用从原来的七八万元降至3万元以内,深受群众好评。
  经过一段时期治理实践,各地各有关部门齐抓共管,统筹推进,积累了一些好经验和好做法,为今后持续发力提供了有利的工作基础。行之有效的措施将进一步常态化、长效化,让群众在移风易俗中有更多获得感。

移风易俗,道阻且长,需要绵绵发力。常抓不懈,久久为功,乡村必将绽放出更加绚丽怡人的文明之花。(陈涛 程天赐 崔现芳)



来源:农民日报

原标题:乡村绽放文明花??农村移风易俗重点领域突出问题专项治理工作有序推进