工作动态  工作动态

巴彦淖尔市召开第二季度防返贫监测帮扶市直部门联席会议

来源:      发布时间:2022-06-22     阅读次数:7048次

6月22日上午,巴彦淖尔市乡村振兴工作领导小组办公室组织召开2022年第二季度防返贫监测帮扶市直部门联席会议。

会议通报了全市第二季度集中排查工作情况,截至5月31日,全市动员组织4139名干部开展集中摸排工作,已排查农牧户214777户553800人,其中包括脱贫人口26631户54733人,监测对象1570户3206人。共走访排查重点人群13514户21033人。新识别监测对象812户1644人。各相关行业部门汇报了第一季度监测对象的政策落实情况,并对第二季度新识别的监测对象进行了现场核实。

会议强调,各行业部门要各司其职,督促旗县区行业部门做好重点人群的数据比对和数据交换工作,确保数据上下一致。根据新识别的监测对象致贫风险原因分析,因病553户1173人,占比68.1%;因安全住房110户184人、占比13.5%;因安全饮水71户146人,占比8.7%;其他(缺劳动力、因残、因产业项目失败、因务工就业不稳、因学、因意外事故)78户161人,占比9.7%。各成员单位要结合本部门工作实际,根据监测对象风险类型,准确分析监测户的致贫返贫原因,精准及时落实帮扶措施并建立防返贫监测帮扶工作台账,确保因人因户施策,稳定消除返贫致贫风险。各部门要及时推送最新数据至乡村振兴部门,为做好第三季度“10类重点人群”排查工作打好基础。

巴彦淖尔市乡村振兴局、教育局、医保局、卫健委、住建局、民政局、水利局、人力资源和社会保障局、农牧业局、残联等有关部门相关科室负责人员参加会议。