工作动态  工作动态

巴彦淖尔市乡村振兴局:感受传统文化魅力 凝聚干部精神动力

来源:      发布时间:2022-06-30     阅读次数:7326次

“七一”建党日即将到来之际,为进一步激发党员干部爱党爱国情怀,铸牢中华民族共同体意识,凝聚起担当作为、狠抓落实的精神动力。6月23日,巴彦淖尔市乡村振兴局党支部组织党员干部到内蒙古河套文化博物院开展“感受传统文化魅力 凝聚干部精神动力”主题党日活动。

“天禄遗珍”古籍善本展馆,党员干部通过参观展馆内设置的稽古观文、梨枣缥缃、琅函环列、嫏嬛储秘4个主题展厅,详细了解了包括明刻本、稿本、抄本、清内府刻本、满文文献等在内的珍贵古籍文献。清康熙内府铜版印刷的《避暑山庄三十六景诗图》、清顺治朝内府刻满文本《十二字头》......一件件写印古籍依旧触手若新、一幅幅刊刻版画仍然气韵生动,在场的党员干部被弥足珍贵的传世国宝所承载的灿烂文明、历史文化和民族精神所感染,更被古代先贤一丝不苟、精益求精的工匠精神所打动。

“镜善镜美”古代铜镜文化展馆,600余件(套)精美铜镜展品,以齐家文化到明清时期的发展为脉络,多维度呈现了古代铜镜的发展历史、制作工艺、铭文装饰、思想观念、社会生活等方面内容,生动再现铜镜文化的内涵与外延。

以铜为镜,前鉴以往、后照来人,一面面独具风格的镜子,不仅映照了华夏文明的深厚底蕴,也让党员干部近距离以史为鉴,以“镜”洗礼,时刻对标对表自检自省,做到廉洁自律、恪尽职守。

穿越时空,与先贤对话,与今人交谈。通过本次主题党日活动,党员干部在深入感受中华民族优秀传统文化的同时,在民族历史文化的感召下,更加坚定了践行初心使命的理想信念和奋斗决心。纷纷表示,要更好传承历史文化、弘扬民族精神,铸牢中华民族共同体意识,把精神血脉切实转化为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴各项重点工作的旺盛干劲。坚定听党话、永远跟党走,忠诚拥护“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。争做政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部,奋力实现“建设黄河流域乡村振兴样板区和年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作走在全区前列”两个目标,推动巩固脱贫成果上台阶、乡村振兴开新局,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!