旗县区动态  旗县区动态

“聚宝棚”里甜瓜香

来源:      发布时间:2022-06-10     阅读次数:7038次

走进内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗先锋镇地标产品发展示范园区的黑柳子白梨脆甜瓜示范种植基地里,只见一栋栋大棚排列整齐,大棚里饱满的甜瓜长势喜人。

“我已经连续4年在这里种植大棚甜瓜,这几年白梨脆甜瓜知名度提高了,经济效益也挺可观。种植甜瓜有产业扶持,还有技术指导,像我这11亩地,头茬种了白梨脆,二茬再种豆王,一年下来毛收入十八九万元。”张飞信心十足地规划着未来生活。

在先锋村,像张飞这样在示范园区种植甜瓜的农民有150户。2018年,先锋镇围绕“品牌强村”战略,加大地理标志产品标准、检验检测、质量管理等体系建设,增强地标产品的市场竞争力和附加值。通过上级政策扶持、农户自筹资金的方式,在地标产业园先行建成84栋塑料大棚,开始了黑柳子白梨脆甜瓜的示范种植。

4年间,先锋镇通过党建引领产业发展,以产业发展助推乡村振兴,投资8000多万元,建成占地面积5000亩的地标产品发展示范园区,主要包括黑柳子白梨脆甜瓜示范种植基地、绿色有机枸杞生产示范基地和1个农贸交易市场。其中,国家农产品地标产品黑柳子白梨脆甜瓜示范种植基地总占地4000多亩,净占地2000多亩,基地采取党支部+公司+农户的模式,不断发展壮大白梨脆甜瓜特色种植产业,现已走上规模化、集约化、标准化生产的新路子。

先锋镇副镇长白勇介绍,全镇有12个行政村,常住户1.2万户,下一步的目标是发展到1.2万亩,要让每户都能有1亩香瓜大棚,每亩增收1.5万元,真正让大棚成为农民致富的“聚宝棚”。

(来源:中国县域经济报)