旗县区动态  旗县区动态

扶贫园变身振兴园

来源:      发布时间:2022-07-04     阅读次数:10302次

在巴彦淖尔市磴口县渡口镇东地村扶贫产业园的钢架大棚内,村民王美香正忙着给棚内长势旺盛的贝贝南瓜苗打头,在这个园区打工,不仅离家近、工作时间自由,收入也很可观。“自从建起了产业园区,我们就近打工也方便多了,现在一个月能挣个四、五千元,收入也挺稳定的。”王美香说。

近年来,磴口县渡口镇东地村以党建为引领,引项目、建园区,大力发展设施农业和特色农业,形成农业增效农民增收产业链,在短短三年时间内,村集体经济收入从零增长到80多万元,村民也实现人均增收4000元以上。

按照“一村一品”的发展思路,渡口镇东地村通过“党支部+市场+基地+农户”的运营模式,以合作社的形式流转村民土地2500亩,形成集中连片种植,并通过配套基础设施,增加土地经济价值。2019年以来,东地村依托项目扶持建起钢架大棚,建成扶贫产业园,并不断扩大规模,为村集体经济发展注入强劲动力。村党支部依托项目支持,先后在村里建起了农产品交易市场、电商产业园,村里的扶贫产业园逐渐形成产业链。

据渡口镇东地村党支部书记陈小军介绍,东地村扶贫产业园经过三年的建设,目前,基础设施、育苗温室、钢架大棚、交易市场全产业链已基本配套,这为村集体经济发展注入了非常大的活力,也为村民增收奠定了坚实的基础。

(作者单位:磴口县融媒体中心)