旗县区动态  旗县区动态

“党建+电商” 解锁乡村振兴幸福密码

来源:      发布时间:2022-05-23     阅读次数:10230次

近年来,依托资源禀赋,巴彦淖尔市乌拉特中旗呼勒斯太苏木肉牛养殖、二狼山白绒山羊优质育种、“一桌蒙餐”加工制作、红树莓种植、鸵鸟特色养殖、奶牛饲养及奶食品加工等产业发展势头强劲。随着产业调整升级步伐的不断加快,呼勒斯太苏木通过 “党建+电商”的方式解锁乡村振兴幸福密码。

最大化催生电商红利

为顺应农村牧区电商发展新形势,呼勒斯太苏木结合实际,建立了全市首家“政校合作”嘎查级“党建+电商”进农牧区帮扶示范基地。通过课堂教学与田间地头的互通、研究成果与农牧业推广的互通、线上教学与农牧民培训的互通的“三通发力”统筹专业人才、资源、政策,形成资源聚集、主体培育、企业孵化、农牧民培训、宣传推广、物流配送等多功能为一体的“党建+电商”公共服务中心。同时,党员干部群众积极投身电商发展,整合推介本地特色农产品,推动产业发展,切实增加嘎查集体和农牧民收入,最大化催生电商红利,让党建引领乡村振兴示范更具针对性和成效性。

特色农畜产品组团闯市场

在建设过程中,呼勒斯太苏木以“一桌蒙餐”“红树莓酒”等特色农畜产品为基础,整合各类资源,充分利用“政校合作”技术支撑、双运营模式和品牌运作能力等优势,集合“服务、整合、孵化”三大职能,按照“一产品、一特色、一模式”的理念,通过实施品牌驱动、电商推动、订单拉动“三大战略”,搭建了特色农畜产品线上线下商城,加强农牧区物流基础设施网络体系建设,搭建仓储物流一体化平台,汇聚全域优质资源,推动呼勒斯太本地特色农畜产品组团闯市场,抱团发展,打造网络营销的“呼勒斯太红色军团”。

党员干部“跨界”学技能

在“党建+电商”进农牧区帮扶示范基地,呼勒斯太苏木还搭建了“星火先锋·农牧电商直播间”,通过线上+线下相结合邀请专业人才进行培训,培育一批触电“网红”,形成党员带头群众赞,百姓跟着党员干的良好局面。同时,积极主动对接上级媒体,整合资源,让党员干部“跨界”学技能,厚植云端带货之基。参加巴彦淖尔日报社“掌上巴彦淖尔”快手直播间大型公益直播活动,向全国人民推介特色农畜产品,3小时直播累计收入14万元,进一步提升了产品的市场美誉度和影响力。自基地成立以来,共开展培训23场次,进行直播活动56次,累计销售特色农畜产品56万余元,红树莓酒被评为内蒙古著名品牌,“一桌蒙餐”被评为全国顺丰优选草原高品质美味食品。

呼勒斯太苏木“党建+电商” 进农牧区帮扶示范基地的建成,使基层党组织建设与产业发展同频共振,党组织的辐射带动作用和党员的示范引领作用突显,让有形市场与无形市场优势互补,切实提高了农牧民收入。

(来源:巴彦淖尔日报社)