旗县区动态  旗县区动态

临河区:残膜回收助推农业绿色发展

来源:巴彦淖尔日报社      发布时间:2022-04-20     阅读次数:5683次

近日,巴彦淖尔市临河区各乡镇打响残膜回收“攻坚战”,维护耕地可持续发展,减少“白色污染”,保护生态环境。

在临河区白脑包镇西海村四组的农田里,记者看到一台残膜回收机正在田里来回穿梭作业。随着机器的轰鸣声,地里的残膜被回收处置。白脑包镇西海村党支部书记王继伟对残膜回收特别认可,他说:“残膜回收对农民来说有三大好处,一是减少了土地污染,二是保护了耕地的质量,三是国家出台了相应的奖补政策,在激发农民回收残膜积极性的同时,农民把回收的残膜拉回去,到残膜回收利用超市可以兑换积分,这样残膜就能换成钱,同时地里也没有残膜了。我觉得这是利国利民的好政策。”

残膜回收是打好净土保卫战、防止农业面源污染的重要举措,是践行农业绿色发展的重要行动。据了解,近年来,临河区按照回收质量、时间、进度的要求,全面加强农用残膜回收宣传工作,做好政策解释,引导农民积极参与做好残膜回收行动,降低农膜残留污染。

截至目前,临河区各乡镇农场共举办农膜回收推进会、培训会11场次,培训农牧民15000人次。2022年春季,临河区累计完成残膜回收作业面积103.69万亩,回收地膜2251吨,废旧地膜再利用企业进行加工再利用116吨。