旗县区动态  旗县区动态

临河区:低产田变丰收田

来源:临河区融媒体中心      发布时间:2022-04-14     阅读次数:5661次

耕地是粮食生产的命根子,保障粮食安全的根本在耕地。近年来,巴彦淖尔市临河区深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,积极推进高标准农田建设、耕地质量保护与提升、盐碱地改良等重点项目建设力度,进一步提升农业配套水平,夯实现代农业发展基础。

当前正值春播时节,在临河区新华镇新乐村十万亩高标准粮食种植项目区内,数台大型农用机械在田地中穿梭,村民们正紧锣密鼓地播种小麦,撒下希望的种子。

“田块相连,农机敞开跑;沟渠相通,黄河水直接流到地里。”新华镇新乐村六组村民付喜说,“这都要归功于大破大立项目的实施,项目实施后咱们这儿土地不再盐碱化了,地力也提升了不少。”

新华镇新乐村党支部书记薛志强介绍说,通过实施高标准农田建设项目,新乐村重新规划整合了混乱的渠沟路,统一开挖渠沟、修整道路、植树造林、平整土地、划分地块,从根本上解决了土地高低不平、排水不畅、条块杂乱、灌排不配套等问题,并且增加了近四千亩耕地;同时采取撒施脱硫石膏、有机肥、改良剂和种植耐盐作物等多种方式,让昔日盐碱地变成了万亩良田。

“2021年我家的小麦亩产都过千斤了,而且全部都是以订单模式进行的,价格要比市场上普通的小麦高2到3毛钱。”新乐村六组任建强说。任建强家去年种植了20多亩小麦,根据与恒丰公司签订的1.65元每斤的订单合同,再加上连片种植和麦后复种的补贴,亩均收入可达到1800元左右。

在临河区狼山镇西乐村,群众也正在为土地取得的新效益而高兴。“都说土能生金,咱以前不信,现在可是信了。”西乐村村民张栓柱拿到承包费后笑着说,“我们这儿以前一亩地承包费只有300元,现在涨到800元了,这可是实实在在的好处呀。”承包费用的涨价正是土地质量提升最直观的表现,而大型农机器械紧跟入场,让土地的含金量不断提升。狼山镇青垦农机专业合作社理事长张良说:“高标准农田建设后,我们大型农机才发挥出了作用,为了抢抓农时做好玉米播种前的深松深翻,我们在自有8台大型农机器械的基础上,组织整合多台社会车辆,进行土地翻松。”

据了解,2021年临河区高标准农田建设项目面积为17万亩,涉及白脑包镇、乌兰图克镇、狼山镇、新华镇、城关镇、狼山农场、八一乡7个乡镇9个项目区。项目区大破大立对土地进行平整、清运田间积土、条田间距重新规划、改良盐碱地等工程,实现渠、沟、林、田、路全配套,解决了土地“碎片化”问题,有利于农耕朝着机械化、规模化、集约化方向发展。项目于2021年10月开工,截至目前,已完成总工程量的75%以上,计划2022年5月底全部完工。项目实施后可实现每万亩年可节水56万立方米;每万亩年可节约水费5.6万元;土地合并可新增耕地5%左右;农田林网化,可有效防止风灾、冻灾、雹灾等自然灾害;实施改良土壤和增施生物有机肥措施,提高了土地等级、增强了土壤肥力,亩均可增产10%以上。