工作动态  工作动态

全市乡村振兴局长视频会议召开

来源:巴彦淖尔市乡村振兴局      发布时间:2022-03-10     阅读次数:10961次

3月10日上午,全市乡村振兴局长视频会议召开。会议深入贯彻落实中央、自治区、市三级农村工作会议,国家、自治区两级乡村振兴局长会议,市第五次党代会、市委五届二次全会暨全市经济工作会议、市委农村牧区工作暨全面推进乡村振兴会议、市第五届人代会等会议精神和要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向,简要回顾2021年工作,分析当前形势任务、全面部署2022年及当前重点工作。市乡村振兴局党组书记、局长孙立新出席会议并讲话。

会议指出,2021年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开局之年。一年来,在市委市政府的坚强领导下,在自治区乡村振兴局的大力支持下,紧紧抓住“巩固、衔接、振兴”三个关键词,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,推动全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作起步扎实、开局良好、取得明显成效。

 会议指出,2022年是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴重点工作的关键之年,做好今年的工作意义重大。全市各级乡村振兴部门要坚持稳中求进工作总基调,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,牢牢守住不发生规模性返贫底线,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,确保脱贫群众收入增速高于当地农牧民收入增速、脱贫地区农牧民收入增速高于全国农民收入增速,使脱贫群众与当地农牧民的收入比例、脱贫地区农牧民与全国农民的收入比例不断提高,推动巩固脱贫成果上台阶、乡村振兴开新局。

 会议要求,高质量完成好2022年各项任务,要围绕“1258”工作思路,即紧盯“守底线、抓发展、促振兴”一条主线;力争实现“过渡期,建成黄河流域乡村振兴样板区和年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作走在全区前列”两个目标;聚力做好防返贫动态监测和帮扶、“十强镇、百强村、千强户”示范创建、乡村发展、乡村建设、乡村治理五项重点任务;落实实现规划引领、压实各级各部门责任、加大项目资金监管力度、推行一线工作法、强化驻村干部管理、严格考核评估和抓好问题整改落实、扎实做好宣传、加强队伍建设八项工作举措。

 会议强调,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴责任重大、使命光荣。全市乡村振兴系统干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,全面贯彻落实党中央决策部署,按照自治区党委、市委工作要求,大力弘扬脱贫攻坚精神,同心协力、攻坚克难,高质量完成2022年各项目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 会议通报了今年以来的工作情况,7个旗县区围绕2022年工作作了汇报交流发言。

 会议以视频形式开到各旗县乡村振兴局,市乡村振兴局领导班子成员、调研员及全体干部,临河区乡村振兴局领导干部在主会场参加会议;各旗县乡村振兴局全体干部在旗县分会场参加会议。