旗县区动态  旗县区动态

五原县:突出四个“精准监督” 为决胜脱贫攻坚护航

来源:      发布时间:2020-07-28     阅读次数:6139次

今年以来,五原县充分发挥纪委监委“监督的再监督、检查的再检查”职能,坚持无禁区、全覆盖、强高压、长监督的原则,通过“监督+发现+整改+问责”四项举措,为打赢攻坚战保驾护航。

精准监督,压紧压实脱贫攻坚政治责任。印发《关于开展决战决胜脱贫攻坚精准监督工作的实施方案》,采取“包联+责任+落实”工作机制,纪委常委包联乡镇(社区),全面落实“末端工作法”,切实将监督工作下沉到行政村,抽查暗访深入到贫困户。纪检监察干部具体包联到对应行政村,工作深入到贫困户和扶贫项目。派驻纪检监察组包联相关职能部门单位,进行动态抽查监督。截至6月底,采取联合监督、实地踏查的方式,对全县2000多户贫困户开展2轮全覆盖督查检查,发现立行立改问题50多个。

精准发现问题,巩固脱贫攻坚成果。突出问题导向,在监督检查、实地考察、走访贫困家庭过程中,对发现部门单位、人员履职尽责方面存在的问题,对相关人员进行约谈,在整改工作过程中发现问题的,责令在规定期限内完成整改。截至目前,对8名相关人员进行约谈提醒,责令整改问题9个。

精准整改,坚决整治影响脱贫攻坚成效的各类形式主义、官僚主义问题。结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、国家脱贫攻坚成效考核反馈问题、中央纪委国家监委实地踏查反馈问题,分别制发了整改方案,主动认领4个方面问题,提出18项具体整改措施,进一步聚焦问题、细化分工、明确责任。在全县各部门单位开展对照贯彻落实党中央决策部署、履职尽责、服务经济社会发展、联系服务群众等方面自查自纠工作,建立问题台账,全程跟进整改进展,对存在的重大问题及时提醒、报告,督促整改责任落实,确保督促整改工作全面到位。

精准问责,为决战决胜脱贫攻坚提供纪律保障。持续加大监督执纪问责力度,对履行脱贫攻坚主体责任不到位、工作开展不认真、摸底排查不细致、问题整改不深入,敷衍应付、消极懈怠的党组织和党员领导干部,严肃追责问责。结合基层“微腐败”大清扫工作,对扶贫领域问题线索进行了一次全面梳理排查,组织专人对已办结的案件开展“回头看”,督促弥补漏洞、建章立制。