工作动态  工作动态

巴彦淖尔市下足绣花功夫 着力补齐“两不愁、三保障”短板和弱项

来源:      发布时间:2020-07-30     阅读次数:6097次

巴彦淖尔市委、市政府始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以实现高质量脱贫和走在全区前列为目标,下足绣花功夫,着力补齐“两不愁、三保障”短板和弱项,全市脱贫攻坚取得重大阶段性成果,贫困人口已全部脱贫,5个区贫旗县全部摘帽,162个贫困嘎查村全部出列,已从减贫阶段跨入巩固提升阶段。

“两不愁”已经解决。贫困人口能够通过自产或自购满足口粮需求及一定的肉、蛋、豆制品等必要营养食物;有能力自主购买或通过亲属资助,做到有应季换洗衣服,建档立卡贫困户实现了饮水安全有保障。

安全饮水及“三保障”基本解决。在义务教育方面,已建立全市“控辍保学管理动态数据库”,义务教育阶段无因贫辍学现象,137所义务教育学校(含7个教学点)全部实现标准化建设,义务教育薄弱学校改造项目完成率100%,七个旗县区均高标准通过国家义务教育均衡发展验收,以建档立卡贫困家庭子女为重点的学前教育到高等教育全覆盖助学体系初步构建。截止目前,全市共有已脱贫继续享受教育扶贫政策学生1896名。其中学前教育幼儿126名、小学生620名、初中生357名、高中生190名、中职生(技师)144名、高职大专生210名、本科生238名、研究生11名。均按脱贫攻坚“四不摘”政策要求,享受各类资助、救助。在基本医疗方面,全市27042名建档立卡贫困人口参加了2020年城乡居民基本医疗保险,个人筹资部分由政府全额补贴,参保金额811.26万元,已经落实到位。建档立卡贫困人口住院就医大病保险报销,起付线降低50%,报销比例分别提高5%。为建档立卡贫困人口每人50元购买了基本医疗大病保险。建档立卡贫困人口全员参加基本医疗保险,个人缴费政府全额补贴,基本医保、大病保险、医疗救助实现全覆盖。在住房安全方面,目前,28032(含已脱贫不享受政策)户建档立卡贫困户住房安全通过住房鉴定(评定)安全、改造后住房安全、保障后住房安全三条途径保障其住房安全。安全饮水方面,全市建档立卡贫困户实现了饮水安全有保障。