党务纪检  党务纪检

市扶贫办党支部助推脱贫攻坚

来源:      发布时间:2020-07-16     阅读次数:6290次

今年以来,扶贫办党支部坚持纵深推进,结合正在开展的脱贫攻坚“百日行动”联合作战,加强基层党组织建设,“给钱给物,不如建好支部”的工作理念,注重党建引领扶贫,充分发挥基层党组织在实施脱贫攻坚的过程中的助推作用。以“建强党支部”为抓手,紧贴贫困嘎查村实际,推进党建引领助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为我市走在全区前列,实现高质量脱贫摘帽任务提供了有效组织保障。

推进服务型党组织建设,增强组织号召力、凝聚力、战斗力,就要强化脱贫一线的支部核心力量。以“软弱涣散基层党组织整顿工作”为契机,推进驻村工作队与村“”双融共促,积极组织嘎查村干部赴先进示范村参观学习3次,切实打造一支带领群众脱贫致富的“领头雁”。以嘎查村党支部为抓手,探索“支部+合作社+农户”的扶贫模式,把支部建在产业链上,成立嘎村农牧民专业合作社,发动全村贫困户积极参与,多形式提高贫困户收入。

授人以鱼,不如授人以渔。市扶贫办党支部坚持“输血”与“造血”相结合,创新党建扶贫载体,增强贫困群众“造血”功能,积极发挥部门优势,协调农牧专家对党员群众进行种养殖技术培训,通过培训发展优势产业、特色产业、带头脱贫致富。坚持产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,作为巩固脱贫成果、防止返贫的重要基础和治本之策全面实现嘎查村有主导产业,户有致富门路,人有一技之长,切实拓宽群众增收致富门路。

扶贫办党支部充分发挥党员先锋模范及群众贴心人的作用,利用党支部主题党日开展“扶贫办党支部与嘎查村党支部”联建共建活动,让党员干部在脱贫攻坚的一线“亮本领”,将扶贫攻坚政策向贫困群众进行重点解读结合脱贫攻坚与精神文明建设,生动宣讲幸福生活是靠自己勤劳双手奋斗出来的,转变群众等、靠、要的观念,切实做到“扶志扶智”两不误,不断增强贫困群众脱贫增收内生动力。