工作动态  工作动态

让贫困户的院子里长出“摇钱树” 大力发展庭院经济,助力精准脱贫

来源:      发布时间:2020-07-16     阅读次数:6792次

巴彦淖尔市以发展庭院经济为抓手,引导农牧民利用房前屋后空闲院落,发展蔬菜药材种植、畜禽养殖、果树栽培、手工作坊等庭院经济产业,让美丽环境成为家庭收入的新增长点,打造“丰收庭院、富裕人家”,切实提高农民收入和推动乡风文明建设,实现社会效益和经济效益的双赢。

一、主要模式与成效

近年来,结合脱贫攻坚到户产业项目的帮扶,我市对发展庭院经济模式进行了有益探索,初步形成了“六种模式”,把“自家园”变为“共享园”,把“方寸地”建成“增收园”。一是以蔬菜种植为主的“庭院蔬菜园”,简称“菜园子”;二是以家禽、牲畜等养殖为主的“庭院养殖园”,简称“羊圈猪圈和鸡舍”;三是以经济林栽培为主的“庭院果树园”,简称“小果园”;四是以玉米加工、扫帚制作、废品收购等为主的“庭院手工园”,简称“小作坊”;五是以发展乡村旅游为主的“庭院体验园”,简称“小游园”;六是以涉农企业生产原料为主的“庭院基地园”,“简称小加工厂”。目前,我市庭院经济助力精准脱贫取得初步成效,贫困户的庭院里长出了“摇钱树”。

2020年,市政府制定印发了《关于加快发展农村牧区庭院经济的实施方案》,明确提出,到2020年底,全市建成庭院经济示范村3个,示范户1000户。市本级财政专项扶贫资金6000万元,明确支持各旗县区发展庭院经济,助力贫困户通过发展庭院经济,进一步巩固脱贫攻坚成果,促进贫困群众增收。截至目前,3277户贫困户发展庭院经济,预计户年均增收1000元以上。

二、主要做法

(一)坚持政府引导,小规模创造大收益。通过政府引导贫困户充分挖掘自家庭院的潜力,构建了家庭经济多样化、特色化的发展路子五原县制定了美丽庭院实施方案,召开庭院经济建设动员大会,坚持宣传引导先行,通过发放倡议书、宣传资料,宣传推广典型、实地观摩等做法,使庭院经济建设活动深入人心。通过以奖代补、奖补结合的方式,对贫困户房前屋后的地块整理、圈舍、果苗、胡羊购置等给予补贴,采取制定一户一策,一院一案,精准发展小手工、小作坊、小庭院等庭院“微产业”,户均增收1000元,82%以上的贫困户发展了2种以上“微产业”。发展庭院蔬菜园2150户,主要种植自食蔬菜;发展庭院养殖园2043户,户年均增收3000元以上;发展庭院果树园36户,户年均增收5500元;发展庭院手工园153户,户年均增收6000元,实现房前屋后,增收致富,到户产业可持续。临河区2018年制定了《关于建立长效机制深入推进“1233”产业扶贫工程的实施方案》推进自主增收工程,累计投入专项资金17.16万元,为84户218名建档立卡贫困户,新增基础母羊408只、基础母牛8头、猪26头、鸡177只进行奖补,户均年增收1500元。磴口县2018年确定自主发展产业317户487人,安排产业扶贫资金237.2万元,补贴购置基础牲畜3647头(,购买家禽2801只,补贴建设大棚、小拱棚125亩。补隆淖镇采取了统一规划、因地制宜、整体推进,全面开展庭院种植、养殖、生活“三区分离”改造,按照“一村一品”发展模式,以庭院葡萄、果蔬、畜禽为主,发展特色种养殖业,初步形成“小规模、大群体,小产品、大产业”的庭院经济规模发展新格局。对发展特色家禽养殖和林果种植的农户给予奖补,养殖农村鸡的,政府100%补贴20只鸡仔购买费用,养殖农村鸭、鹅等禽类的,政府50%补贴5只幼仔购买费用,种植桃树、李树、杏树、梨树等经济性果木的,政府帮助解决苗木来源。乌拉特中旗全面推进传统养殖产业发展,强化到户类“短、平、快”产业扶贫项目建设,根据贫困户自身产业发展意愿和养殖习惯,安排财政扶贫资金287.98万元,帮扶204户贫困户发展牛、马、猪、羊、鸡等畜禽产业。据统计,2018-2019年204户贫困户户均增收3000元左右。

(二)引导动员扶贫企业带动,小园子对接大市场。以天赋河套品牌为引领,通过积极引导龙头产业等社会资本参与庭院经济建设,建立龙头企业与贫困户利益联结机制,把贫困户的增收致富紧紧吸附在产业链上,促进贫困户稳定增收,巩固脱贫致富成效,提升了小农户发展现代农业能力,接续推进脱贫攻坚产业扶贫与乡村振兴产业兴旺有效衔接。五原县依托金草原、锄禾、永联等27个扶贫产业园区,依托县肉羊、葵花、果蔬“三大”主导产业,依托肉牛、肉鸡、奶羊等“十大”特色产业,建成蜜瓜、南瓜、肉驴等特色产业村100个,联动发展庭院订单种植业,发展庭院“微产业”2043户,构建形成“十园、百村、千户”发展格局,探索形成胡羊“4个1”、大棚“125”等庭院经济模式,大园带小园,小园带农户。肉羊“4个1”即贫困户依托金草原龙头企业,每户1批养殖10只胡羊,每年纯收入1万元,助推1个家庭脱贫。大棚“125”即贫困户依托合作社,每户种植1栋大棚,每年种植两茬,纯收入5000元,助推1个家庭脱贫,构建形成“一村一品”、“一户一策”、长短相结、特色发展格局。杭锦后旗支持龙头企业通过赊销种苗、鸡雏、牛犊、猪仔等方式,与贫困户签订回收订单,把原料基地建在村屯庭院,带动贫困户发展庭院经济增加收入。双庙镇以继丰村扶贫产业园蛋鹅养殖基地为龙头,基地免费提供鹅苗及前期饲料,产品全部由基地按市场价回收,收入全部归贫困户所有,带动93户弱劳力或半劳力贫困户发展蛋鹅养殖。蛮会镇按照“产业到户、扶持到人、一户一策”的精准扶贫理念,采取“村集体经济+结对企业+帮扶单位+帮扶责任人+致富能人”的模式,促进“短平快”产业建设发展,启动滚动式养殖计划。在此基础上,2020年开工建设饲养10万只蛋鸡养殖扶贫产业园项目,项目实施单位免费为蛮会镇每户村民提供20只鸡苗,统一组织防疫和饲养技术指导,按市场价回收成品鸡和蛋。现在正在落实发放名单,待名单落实后,统一发放。

(三)积极参与旅游产业,小特色实现大价值。各旗县区充分利用当地旅游资源,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的旅游产品和服务。杭锦后旗充分利用“戈壁天堂”线下文化创意活动、海龙马术培训及比赛、中蒙俄汽车拉力赛等重要活动,为游客提供乡村住宿服务,实现小房屋大价值。按照房间数及床位数分为2间房2张床平房600元/天,其它400元/天的标准,陕坝镇、太阳庙农场、三道桥镇、双庙镇、沙海镇、蛮会镇、蒙海镇等200多户贫困户通过参与民宿服务获得相应收入。乌拉特中旗以生态观光游、休闲度假游为切入点,立足石哈河镇旅游资源禀赋,在山旱区发展油菜花观光旅游业、查石太大峡谷旅游扶贫,在连绵20公里的公路两边集中连片种植油菜花4万亩,对种植油菜花的79户贫困户每亩补贴150元。同时,在观赏景区内大力发展农家乐、生态游等旅游产业,将山旱区特色的旱地小麦、莜荞麦、葫油、生态羊肉精美小量包装,分区分点销售,促进游客消费,拉动地区经济发展,实现生态、观光、旅游扶贫协同推进。

(四)坚持贫困群众为主体,小举措带来大改变。坚持与扶贫扶志相结合,组织开展文化助力脱贫攻坚、扶贫政策宣讲、乌兰牧骑惠民演出等活动,教育引导贫困群众克服“等、靠、要”思想,紧盯扶贫特色产业、着眼市场需求,结合“科技大下乡”活动、“致富带头人”和“新型职业农民”等培训活动,组织开展开展实用技术、转移就业、电商启蒙培训,增强贫困户参与市场、参与生产、参与就业信心,补齐志气短板,提振精气神;坚持与美丽庭院行动相结合,引导农牧区妇女大力发展房前屋后特色规划种养殖以及农家乐、牧家乐等庭院经济的特色项目,发动妇女在房前屋后种植花草以及各类经济苗木约230余万株,提升广大农牧区妇女增收致富能力和创建热情。全市各级妇联组织共打造“美丽庭院行动”市级示范点20个、旗县级示范点114个,乡镇级示范点309个,打造自治区级“美丽庭院行动”示范村7个,示范户70户坚持与改善农村人居环境整治相结合,教育引导群众开展庭院美化改造,实现家门口增绿、屋檐下增收,实现乡村有风景,院内有“盆”景,农户有“钱”景

三、下一步安排

虽然我市在庭院经济发展上作了一些尝试探索,也取得了一些成效,但各旗县区庭院经济发展的还不平衡,户产业以养羊为主、发展模式比较单一,且组织化程度低,扶贫产业发展方向调整,特别是到户产业项目逐步减弱后,抓手不多、办法不新,一些旗县区好的经验做法还没有提炼总结与推广,与兄弟盟市相比还有很大差距。

下一步将根据自治区大力发展庭院经济产业扶贫相关要求,参照通辽市、兴安盟等地的先进经验作法,按照市委、市政府十大行动关于建立长效增收机制的有关要求,大力推进“一长两短”产业全覆盖工程,确保贫困户有一个稳定增收的长线产业、两个以上的短期见效的短线产业,将庭院经济发展作为短线产业的重点方向之一,进一步引导贫困户利用房前屋后空闲院落,发展与现代农牧业相适应的庭院经济产业,拓宽群众增收渠道,激发贫困群众内生动力。