重点工作  重点工作

昂首阔步奔小康——我市脱贫攻坚工作综述

来源:      发布时间:2020-07-01     阅读次数:9031次

今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。放眼我市脱贫攻坚各大战场,一个个贫困村实现华丽蜕变,一个个民生项目建设如火如荼,一张张笑脸洋溢在贫困户脸上……经过6年(2014年~2019年)的努力,全市脱贫攻坚取得重大阶段性成果,已从减贫阶段跨入巩固提升阶段。截至2019年底,全市建档立卡贫困人口28032户58611人已全部脱贫,其中正常脱贫14701户27042人、稳定脱贫不再享受政策13331户31569人,脱贫监测户34户69人;5个区贫旗县全部摘帽,162个贫困嘎查村全部出列。

  ◆合力攻坚真帮实扶◆

  在脱贫攻坚的战场上,我市各级干部不怕苦不怕累,抱着“不到长城非好汉”的决心,扑下身子,深入贫困村、贫困户,和农民拉家常,了解群众有什么困难、有什么需要,然后对症下药,逐村逐户去协调解决,该修房的修房,该落实政策的落实政策,赢得了老百姓的衷心称赞。

  短平快养殖项目最适合资金短缺的贫困户,杭锦后旗文联副主席、驻蛮会镇红旗村第一书记吴增士就在贫困户中推广短平快养殖。2018年4月,他先给贫困户贺富贵购买了50只小鸡仔。他经常往贺富贵家跑,查看小鸡仔饲养情况,联系防疫部门按时打疫苗,还与贺富贵一起掏苦菜、配饲料、打扫鸡舍。一个多月后,鸡的平均体重达到3斤。试养鸡仔的成功,给了吴增士极大的信心,他和村党支部书记刘志平号召致富能人捐款5万多元(其中他自己捐款1万元)帮助贫困户大力发展养殖。截至目前,红旗村已经实施了5批短平快养殖项目。在短平快经济的带动下,贫困户的精气神有了明显变化。红旗村二组贫困户贾爱兰两年来养鸡获利近万元,养羊获利2万多元。前两天,贾爱兰卖了十几只羊羔打算再买两头小牛,开始谋篇“养牛增值”文章,励志不仅要脱贫,而且要致富。

  乌拉特后旗巴音宝力格镇团结二组刘兵一家是乌拉特后旗市场监督管理局副局长贾霞的包扶对象。刘兵全家三口人,除刘兵外,还有一个年老多病无法正常行走的老人,一个从小失去母爱、因智力障碍无法上学的孩子。包扶刘兵一家后,贾霞经常给孩子买零食、衣服,帮她穿衣梳洗,陪她聊天,原本不太会说话的孩子一天天开朗起来,会给贾霞打电话:“阿姨我想你了,你啥时来看我呀?”一个下大雨的夜里,刘兵家的西屋屋顶塌陷。第二天一早,刘兵就打电话告诉了贾霞。贾霞多方筹资,将刘兵家房子翻修一新。争取低保、生活补贴,照顾孩子、老人,整修棚圈……贾霞给了这个风雨飘摇的家庭稳定的生活。

  脱贫攻坚过程中,我市坚持每一级都尽锐出战,全面压实党委政府责任,层层签订脱贫攻坚责任书,层层分解目标任务。压实行业部门责任,调整充实18个脱贫攻坚专项工作推进组,明确规范职责任务。压实驻村帮扶责任,按照自治区驻嘎查村干部管理办法、帮扶责任人管理办法,全市各级帮扶责任人与贫困户无缝对接,目前,全市431支驻村工作队、1421名驻嘎查村帮扶干部始终坚守脱贫攻坚一线,全力打造撤不走、留得住、长期发挥作用的工作队,最大限度凝聚决战决胜脱贫攻坚的强大合力。

  ◆落实政策精准发力◆

  临河区双河镇富河六组的贾兴利患有听力障碍,2013年又因车祸受伤不能干重活儿,让原本困难的家庭雪上加霜。2015年,他家被识别为贫困户。贾兴利妻子巩红红给记者细数了她家这些年来得到的帮扶:儿子上初中时每年领取补助1250元,上职高时每年领取1500元,去年上了大专,一年领取1万元;贾兴利和儿子都入了低保,每人每月能领222元低保费;全家人都享受免费居民医保。政策兜底,为这家人解决了后顾之忧。再加上2016年政府又资助了他家一头怀孕母牛,这几年,他家牛越养越多,日子越过越有奔头。

  近年来,我市在落实扶贫政策上狠下功夫。教育扶贫方面,建立全市“控辍保学管理动态数据库”,义务教育阶段因贫辍学“零发生”,137所义务教育学校(含7个教学点)全部实现标准化建设,义务教育薄弱学校改造项目完成率100%,7个旗县区均高标准通过国家义务教育均衡发展验收,以建档立卡贫困家庭子女为重点的学前教育到高等教育全覆盖助学体系初步构建,2019年累计争取资金2.4亿元,9万余学生受益,建档立卡贫困家庭学生实现了资助全覆盖。健康扶贫方面,建档立卡贫困人口全员参加基本医疗保险,个人缴费政府全额补贴,基本医保、大病保险、医疗救助实现全覆盖。严格落实城乡居民基本医疗保险门诊统筹制度和门诊慢病政策,实行“先诊疗后付费,一站式结算”政策,2019年,补助建档立卡贫困住院患者15544人次,基本医保补偿5960.52万元、大病保险补偿298.52万元、医疗救助补偿1113.12万元。建档立卡贫困人口签约服务措施扎实推进,全市组建签约医疗服务团队672个;健康扶贫“三个一批”行动计划有效落实,25种大病贫困患者救治率达到100%,全市5个贫困旗县的44个苏木乡镇卫生院以及448个嘎查村326所卫生室全部达标。危房改造方面,建档立卡贫困户危房动态清零制度长效构建,并全部出具鉴定(认定)书,建档立卡贫困户危房改造任务全面完成。安全饮水方面,我市建档立卡贫困户实现了饮水安全有保障。针对分散供水贫困户,“望闻问尝”入户进行水质评价,不达标水质全部安装入户净水机。针对集中供水工程,全覆盖开展水质检测。2019年全市脱贫攻坚饮水安全水质提升改造工程总投资7985万元,工程涉及5个旗县区,实施32处工程,解决了20多万人饮水水质超标问题,其中涉及贫困人口近9000人。2020年巩固提升砷氟改水工程总投资4165万元,工程涉及4个旗县区,实施12处工程,现正抓紧实施,计划6月底完工。

  ◆产业扶贫助推乡村振兴◆

  荷兰温血马、弗里斯兰马、美国夸特马、土库曼斯坦汗血宝马……杭锦后旗蛮会镇海龙马产业园区内,现有各种世界运动名马100多匹。2016年,蛮会镇请回事业有成的宿海龙回乡创业,热爱马术运动的宿海龙创立了海龙马产业园。园区每年用工成本六七十万元,都是用的当地农民,其中一部分是贫困户。蛮会镇公益渠村建档立卡贫困户贺生怀因患病不能干重活儿,2019年3月,宿海龙安排贺生怀在马产业园区遛马、喂马,干一些力所能及的活儿,每月工资3000元,极大地缓减了贺生怀家的经济压力。除了吸纳贫困户就业,园区还设置了扶贫基金,帮扶42户贫困户。带动乡村旅游、发展饲草种植,海龙马产业园为蛮会镇脱贫攻坚作出贡献的同时,也让乡村呈现出勃勃生机。

  “自从驻村工作队来了以后,我们农丰村的变化可大了。”说起驻村工作队,临河区八一乡农丰村党支部书记尹继平由衷地佩服和感激。在驻村工作队和驻村第一书记王树军的努力下,农丰村建起了占地15亩的扶贫肉牛养殖产业园区,养起了200多头膘肥体壮的肉牛。肉牛养殖产业园采取“村党支部+企业+合作社+农户+贫困户”的模式,让农民包括贫困户入股分红,贫困户股金来源是贷款,由园区负责还贷。去年,园区收入几十万元,入股农民分别拿到了股金10%的分红。村里还实施土地大破大立项目,引进朝天椒种植项目,以每亩地每年800元的价格从村民手中流转了500亩土地,为重庆老干妈食品公司种植朝天椒。农民和贫困户拿到土地流转费用后,有劳动力的还可以在项目上打工,一个日工150元。

  我市依托河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地建设、六大优势特色产业先行布局、“天赋河套”品牌唱响大江南北,7个旗县区累计打造了114个特色鲜明、带动力强的扶贫产业示范园,带动贫困人口1.3万余人,人均增收1000元以上。

  回望来时路,昂然再出发。决胜2020,我市将坚决夺取脱贫攻坚的全面胜利。