重点工作  重点工作

巴彦淖尔市创新推出脱贫攻坚“联合作战”新模式 大干100天、冲刺“双前列” 高质量打赢脱贫攻坚收官之战

来源:      发布时间:2020-05-26     阅读次数:15349次

在脱贫攻坚进入收官战的关键时期,巴彦淖尔市委、政府深入贯彻中央、自治区决战决胜脱贫攻坚系列会议精神,审时度势、因势利导,总结经验、强化举措,创新推出“联合作战”新模式,组建决战决胜脱贫攻坚联合作战办公室,变“独角戏”为“大合唱”、“单线推动”为“联合作战”,形成尽锐出战、合力攻坚的强劲态势。

3月11日全市决战决胜脱贫攻坚工作会议,发出大干100天、冲刺“双前列”(脱贫攻坚工作走在全区前列、在探索脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接方法、路径上走在全区前列)总攻令3月13日,市扶贫开发领导小组制定了组件联合作战办公室的通知,3月20日,市委、政府召开决战决胜脱贫攻坚“百日行动”动员会,按照“硬人抽、硬抽人和抽硬人”的原则,由21个部门的熟悉脱贫攻坚、懂基层的科级以上干部组建联合作战办公室3月22-23日开展了闭门培训会。3月26日开始,联合作战办公室紧紧围绕“入户、干部和档案”三个关键环节,按照精准化、标准化的工作流程,开展全市脱贫攻坚“大摸排、大整改”驻站式指导,全过程、全流程、全方位检视问题,对标脱贫攻坚政策举措,提出问题整改的意见和建议。截至目前,已经对7个旗县区完成了两轮驻站指导,第三轮(冲刺)指导已经进行到第3个旗县。据统计,联合作战办公室累计深入7个旗县区35个苏木乡镇66个嘎查村576户贫困户开展驻站式指导,及时编制印发“巴彦淖尔市决战决胜脱贫攻坚百日行动战报”24期,点对点压责任、面对面送政策、手把手教方法,“战报”第一时间分送到市委书记、政府市长、市委副书记、市纪委书记、市委组织部长、政府分管副市长、市扶贫开发领导小组成员单位、各旗县区扶贫开发领导小组。通过会议反馈、战报反馈等多种途径,全面推动中央巡视“回头看”、国家成效考核问题整改和脱贫攻坚摸底排查工作以及今年各项重点任务落实。

“百日攻坚”的关键时期,市委政府、市纪委监委在同一时间,召开了两次“别开生面”的推进会,从正向、反向两个层面进一步压实决战决胜脱贫攻坚责任。5月12日,市委书记常志刚主持召开决战决胜脱贫攻坚推进会议,各旗县区党委书记、市直相关部门主要负责同志参加了会议,会上,市联合作战办公室通报驻站式指导发现的问题,各旗县区党委书记作表态发言,常志刚书记对全市脱贫攻坚工作进行再安排、再部署、再推进。同时,5月12日,市委常委、纪委书记、监委主任崔振武就脱贫攻坚等问题,集体约谈了7个旗县区政府主要负责同志,脱贫攻坚责任再压紧再压实。

实践表明,联合作战办公室汇集了各部门的精英和骨干,政策水平高,工作作风实,攻坚能力强,在驻站式指导工程中,查找问题全,解决办法准,实际效果好,受到了基层干部群众的普遍欢迎,特别经过反复驻站指导,各旗县区的问题越来越少,在三精准、三落实、三保障等方面的问题越来越少,6月底前有望实现各类问题清零,为实现“双前列”目标奠定坚实的基础。