工作动态  工作动态

市联合作战办公室及时深入将全市决战决胜 脱贫攻坚推进会议精神贯彻于决战决胜 脱贫攻坚“百日行动”工作中

来源:      发布时间:2020-05-14     阅读次数:7765次

5月13日,市决战决胜脱贫攻坚“百日行动”联合作战办公室召开专题会议,深入传达学习全市决战决胜脱贫攻坚推进会议精神,特别是市委书记常志刚的讲话精神,研究部署贯彻落实意见,进一步将思想和行动统一到市委、政府的决策部署上来,惜时如金、争分夺秒,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。市扶贫办党组书记、主任孙立新主持。

按照会议精神,结合两轮“驻站式”指导工作实际,市联合作战办公室贯彻落实意见如下:

一、加强对旗县区整改专班成立情况调度

对决战决胜脱贫攻坚工作推进座谈会要求旗县区成立六个专班的情况进行调度。督促各旗县区在周五前完成组建任务。建立定期调度机制,及时掌握各旗县区工作开展情况。

二、制定问题整改作战图

目前,市扶贫办正在牵头起草作战图,待市联合作战办公室集体研究后,报请市委政府审定。

三、启动第三轮驻站指导工作

计划近期启动第三轮驻站指导工作,在前两轮的基础上,“精准指导、推动整改落实”为重点,按照会议要求的“四个进一步”要求,细化完善驻站指导方案。同时,按照常书记对市联合作战办公室提出的“该指导的指导、该通报的通报、该约谈的约谈”要求,根据第三轮驻站式指导情况,适时启动约谈程序和扶贫领域线索移交机制。第三轮驻站指导中的“战报”将报请市委政府领导签批意见后印发。

四、加强重点问题推动落实

根据征求各成员意见,提出以下意见建议提请市委政府加大推动力度。

1.针对基层医疗机构空编率较高的问题,建议市政府分管卫健部门的副市长组织市编办部门、人社部门、卫健部门召开协调会推动解决。

2.针对饮水安全的问题,建议市委政府督促各旗县区将2019、2020年饮水安全巩固提升工程、饮水安全扶贫专项资金、维修养护资金及旗县区配套资金安排落实到建设单位,确保工程进度,及时验收;制定符合实际、可操作的饮水安全工程运行管理办法(细则),加快本地入户智能水表的安装,进一步加强管理;落实饮水安全“三个责任(县级政府、行业部门、供水单位)、三项制度(落实管理机构、人员、经费)”。

3.针对易地扶贫搬迁拆旧未建新、“两头跑”“两头占”的问题,建议市委政府给乌拉特前旗旗委、政府下发《易地扶贫搬迁两头跑、两头占问题整改专项督办函》,督促乌拉特前旗旗委、政府统筹各方力量,以问题为导向,采取更坚决、更精准的措施,加快问题整改进度,确保6月底前问题整改清仓见底。

4.针对各旗县区的苏木镇、嘎查村“文化活动(图书)室”摘牌现象严重,室内设施、器材、图书等物品流失,场地变更用途或被挤占等普遍存在的问题,建议市委政府敦促各旗县区的基层“文化活动(图书)室”恢复运行,标牌明示明挂。

五、加强脱贫攻坚政策培训

拟定于5月15日下午15:00通过党建直通车组织召开全市抓党建促脱贫攻坚驻站式指导发现问题通报暨迎接国家脱贫攻坚普查业务培训会,分行业部门对乡镇扶贫干部、村干部、驻村工作队(含第一书记)进行政策培训。

六、进一步完善市联合作战办公室运行机制

针对市联合作战办公室前一段运行情况,正在征求市联合作战办公室成员在运行管理、工作方式等方面的改进意见建议,汇总后报市委政府审定。

七、及时向旗县区扶贫办传达会议精神

会后,原计划召开全市扶贫办主任会议传达贯彻落实会议精神,考虑为基层留下更多的整改时间,第一时间通过微信等方式进行了传达贯彻,并督促扶贫办积极发挥参谋助手作用。