旗县区动态  旗县区动态

乌拉特后旗决战决胜脱贫攻坚工作会议召开

来源:乌拉特后旗扶贫办      发布时间:2020-03-18     阅读次数:1288次

3月17日,乌拉特后旗决战决胜脱贫攻坚工作会议召开,贯彻落实中央决战决胜脱贫攻坚座谈会和自治区、市工作会精神,安排部署脱贫攻坚工作,动员全旗上下克服新冠肺炎疫情影响,进一步统一思想、凝心聚力,尽锐出战、奋力攻坚,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

旗委副书记、政府旗长贾培新出席会议并讲话,旗人大常委会主任兰志明,旗政协主席石振林等旗领导出席,旗委副书记闫晓云主持会议。

会上,巴音宝力格镇、水利局、住建局负责同志作了交流发言。

贾培新指出,近年来,通过全旗广大干部群众艰苦努力,脱贫攻坚取得了决定性成效。但同时,也要看到脱贫攻坚工作中还面临一些问题和挑战。各苏木镇各部门要从讲政治和全局高度,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实自治区党委和市委工作要求,切实增强思想自觉和行动自觉,坚决有力、务实有为、扎实有效打好脱贫攻坚战,以实际行动践行“两个维护”。

贾培新要求,要再强化工作举措,持续巩固提升脱贫攻坚成果。紧盯重点人群坚决防止返贫,确保动态清零。对特殊困难群体,强化政策兜底保障,实现应保尽保。保持脱贫攻坚政策连续性稳定性,严格落实“四个不摘”要求。进一步提升脱贫质量,加大产业扶贫力度,加快扶贫产业园区、产业项目建设、把资金项目向扶贫产业园集中,健全完善入股分红、资产收益等紧密型农企利益联结机制,确保群众持续增收、稳定脱贫。要千方百计克服疫情影响。优先解决好贫困群众务工问题,多渠道开发就地就近就业岗位,精准对接、全面解决有就业能力的贫困劳动力就业问题。加快农田水利工程、产业园、饮水安全等扶贫项目建设,想方设法帮助扶贫企业复工复产。扎实做好春耕备耕,确保农牧业生产不误农时、不受影响。要坚决抓好问题整改。对各级各类监督检查、成效考核、调研发现反馈的问题,逐条逐项尽快整改到位。对标国家“三落实、三精准、三保障”要求和脱贫攻坚普查标准,开展一次拉网式全面排查,列出问题清单,建立台账、责任到人、挂牌督战,紧而又紧、实而又实地按期高质量完成整改。要推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。在产业发展上,要紧跟国家实施乡村振兴、西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展等战略,积极争取项目资金,以“天赋河套”区域公用品牌为引领,围绕农牧业优势特色产业,全力建设全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地,培育发展壮大扶贫产业和龙头企业。在乡风文明和乡村治理上认真总结推广近年来“微治理”“干净人家、精巴媳妇”评比等好做法,加强乡风文明建设,完善基层治理,推动乡村振兴。

贾培新强调,要加强党的领导,坚决扛起决战决胜脱贫攻坚重大政治责任。坚持各级书记抓脱贫攻坚,压实工作责任,整合项目、资金,加大督促检查力度,加强宣传、营造决战决胜浓厚舆论氛围,坚定必胜的信心和决心,迎难而上、尽锐出战,高质量打赢脱贫攻坚战,向党和人民交上优异答卷。

闫晓云要求,各苏木镇各部门要强化责任落实的自觉性和主动性,对标对表中央决策部署和自治区、市工作要求,及早行动全面排查梳理各项工作任务完成情况,进一步聚焦重点、细化措施、倒排工期抓好问题整改落实,绷紧弦、不大意、不放松,拼出全力抓好脱贫攻坚工作,确保如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。