工作动态  工作动态

全市决战决胜脱贫攻坚工作会议召开 常志刚讲话 张晓兵主持

来源:巴彦淖尔政府网      发布时间:2020-03-12     阅读次数:2397次

3月11日,全市决战决胜脱贫攻坚工作会议在临河召开,贯彻落实中央决战决胜脱贫攻坚座谈会和自治区决战决胜脱贫攻坚工作会议精神,安排部署我市脱贫攻坚工作,动员全市上下进一步统一思想、凝心聚力,尽锐出战、奋力攻坚,夺取脱贫攻坚全面胜利。

市委书记常志刚出席会议并讲话,市委副书记、市长张晓兵主持会议,市人大常委会主任闫鹏,市政协主席周玉林,市委副书记、秘书长、政法委书记李中增及市委、政府有关领导同志出席。

会上,临河区、磴口县、乌拉特前旗和市农牧局、住建局、水利局负责同志作了交流发言。

常志刚指出,近年来,通过全市广大干部群众的艰苦努力,我市脱贫攻坚取得了决定性成效。但同时也要看到,我市脱贫攻坚工作中还面临一些问题和挑战。各地各部门要从政治和全局高度,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实自治区党委工作要求,切实增强思想自觉和行动自觉,坚决有力、务实有为、扎实有效打好脱贫攻坚战,以实际行动践行“两个维护”。

常志刚要求,要持续用力再提升,高质量全面打赢脱贫攻坚战。要持续巩固提升脱贫攻坚成果。紧盯重点人群坚决防止返贫,确保动态清零。对特殊困难群体,强化政策兜底保障,实现应保尽保。保持脱贫攻坚政策连续性稳定性,严格落实“四个不摘”要求。进一步提升脱贫质量,加大产业扶贫力度,确保群众持续增收、稳定脱贫。注重易地扶贫搬迁后续扶持,确保群众搬得出、稳得住、有就业、能致富。要千方百计克服疫情影响。优先解决好贫困群众务工问题,多渠道开发就地就近就业岗位,精准对接、全面解决有就业能力的贫困劳动力就业问题。组织好产销对接,开展消费扶贫行动,帮助解决农产品销售问题。加快扶贫项目建设,想方设法帮助扶贫企业复工复产。扎实做好春耕备耕,确保农牧业生产不误农时、不受影响。要坚决抓好问题整改。对中央、自治区及我市各类监督检查反馈的问题,逐条逐项整改到位。对标国家“三落实、三精准、三保障”要求和脱贫攻坚普查标准,开展一次全面排查,列出问题清单,挂牌督战,彻底整改,确保脱贫攻坚过程和成效经得起群众和历史检验。要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。在产业发展上,以“天赋河套”区域公用品牌为引领,全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地,带动脱贫群众稳步提高收入。在生态治理和基本公共服务上打基础,在乡风文明和乡村治理上闯出新路,进一步改善贫困群众生产生活条件。

常志刚强调,要加强党的领导,坚决扛起决战决胜脱贫攻坚重大政治责任。各地各部门要压实责任、形成合力,整合资金、加大投入,改进作风、狠抓落实,加强宣传、营造氛围,全力冲锋冲刺脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会。

张晓兵要求,各地各部门要坚持目标导向、问题导向和结果导向,对标对表中央决策部署和自治区党委工作要求,全面排查梳理各项工作任务完成情况,进一步聚焦重点、细化措施、倒排工期,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

会议以视频形式召开,各旗县区设分会场。