旗县区动态  旗县区动态

全力以赴 共度时艰 磴口扶贫干部全面参与疫情防控阻击战

来源:磴口县扶贫办      发布时间:2020-02-04     阅读次数:274次

为全力做好新型肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,预防疫情在磴口县发生,按照国家、区、市疫情防控工作领导小组和县新型冠状病毒感染的肺炎工作防控指挥部的总体部署,全县扶贫干部细布署、狠落实,对出入县境人员展开监测防控。 疫情发生以来,磴口全体扶贫干部46人、驻村工作队、第一书记117人第一时间响应县委、政府号召,不分昼夜的奋战在封堵布控第一线。

1580875103389072615.png

一是广泛宣传,强化安全意识。驻村工作队采取打电话、发短信、发宣传单、悬挂警示标语等方式,将疫情防控有关信息和要求及时传达到每家每户每个人,教育引导村民群众不信谣、不传谣、不造谣。同时,引导村民群众养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好安全防护措施,减少不必要的上门拜年、聚会、外出等活动,最大限度降低病毒传播可能。县扶贫办在磴口扶贫公众号发布官方防控疫情动态以及的防控的知识,全方位的普及了此次疫情的防控知识常识,力争把疫情防控意识强化到每一个人。

二是全面监管,切实消除隐患。各苏木镇、农场驻村工作队实行村内道路管制,严格执行外人不进村、家人不出村的管理,同时,对各村的人员进行摸排、登记、监测,坚决做到不漏一车、不落一人。县扶贫办全员、全程承担了县内高速路口返程人员的监测工作,严把进入我县的第一个关口,确保了疫情的传播扩散。

 三是建章立制,推进防控工作。按照《磴口县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部》(磴新肺炎防控【2020】4号)文件要求,扶贫办制定了《扶贫办新型冠状病毒肺炎疫情应急预案》,成立了扶贫办主任任组长的疫情防控领导小组,严格落实扶贫办承担的监测工作并实行日报告制度。