旗县区动态  旗县区动态

电商扶贫成乌拉特中旗脱贫攻坚新引擎

来源:乌拉特中旗扶贫开发办公室      发布时间:2019-11-22     阅读次数:912次

乌拉特中旗立足发展实际,抢抓农村电商发展的大好机遇,大力推进电商扶贫,促进地域特色农、牧产品依托电商渠道,带动贫困群众更加主动、自信、坚定地走上脱贫致富路,为高质量跨越发展注入了新动力,成为脱贫攻坚的新引擎。

挖潜培训,加强智力驱动。利用就业局创业就业以奖代补项目和民委少数民族发展资金项目,对各电商扶贫服务站点负责人特别是贫困村站点负责人进行“挖潜培训”,2019年已举办各类培训20期次,其中举办“电商精准扶贫培训会”7场300人次,累计参训人数达到1300余次。

两轮驱动,拓宽销售渠道。一方面组织电商企业深入贫困地区找产品、找原料、找劳动力,依托电商产业链吸附贫困户,分享产业增值收益。另一方面与贫困地区嘎查村党支部联络,举办“电商扶贫”、“消费扶贫”等特色展销活动,为贫困地区“引流”,将当地农畜产品“上线”,拓宽销售市场,带动农牧民致富。

增设站点,加快服务站点建设。利用民委少数民族发展资金项目,建成电商扶贫站点80个,其中在贫困村建立站点13个。截至目前,电商扶贫站点交易额达到1200万元,占全旗电商交易额的五分之一。初步实现了“购物不出村、金融不出村、寄递不出村、销售不出村、创业不出村、生活不出村”六不出村,为贫困人口降低了生产生活成本。

加大宣传,推广三级服务体系。在石哈河镇召开全旗电商扶贫现场会,以石哈河镇1个镇级电商服务中心、2个村级电子商务进农村牧区服务站为原型,构建起旗、镇、村三级电商服务体系,并在全旗范围内推广,引导贫困户通过参与电商业实现稳定脱贫。(苏恒)