重点工作  重点工作

巴彦淖尔市举办财政扶贫资金使用管理暨2019年度扶贫对象动态管理工作培训班

来源:巴彦淖尔市扶贫开发办公室      发布时间:2019-10-10     阅读次数:479次

为进一步做好我市扶贫对象动态管理和财政扶贫资金使用管理工作,全面提高数据质量和财政扶贫资金使用效益,10月10日,市扶贫开发领导小组办公室举办全市财政扶贫资金使用管理暨2019年度扶贫对象动态管理工作培训班。本次培训特邀自治区扶贫办规划财务处处长张国、信息监测中心黄昌鑫作专题培训。各旗县区分管领导,扶贫办相关领导、业务人员,建档立卡贫困人口的乡镇苏木(农牧场)分管领导、业务人员,市扶贫办全体人员共计200余人参加了此次培训。市政府副秘书长许红主持开班仪式并讲话。

培训班上,张国处长针对2019年扶贫对象动态管理方案作了重点指导和解读,指出要重点把握新增的“两摸底、一核查”内容,精准找出存在返贫致贫风险的农户,全面核实、核准扶贫对象数据信息的准确性、完整性和真实性,同时对财政扶贫资金使用管理和绩效评价做了专题辅导。黄昌鑫就全国扶贫开发信息系统业务子系统中动态管理、数据质量评估及清洗等内容进行了讲解。

许红在讲话中指出,近年来,在自治区扶贫办的关心和支持下,我市脱贫攻坚各项工作(包括数据质量工作)取得了长足的进步。但是,也要清醒地看到,我市工作中还存在一些不可忽视的问题。召开本次培训,对做好今年的动态管理和财政扶贫资金使用管理以及绩效评价等工作,实现高质量脱贫、走在全区前列的目标意义重大。

许红要求,当前全市上下正在深入开展的“不忘初心、牢记使命”主体教育,各级扶贫干部一定要将主体教育成果体现到决战决胜脱贫攻坚的具体行动上,全力推动责任落实、政策落实和工作落实。一要加强组织领导,把动态管理工作和资金使用管理作为当前脱贫攻坚的重点,全力推进。二要注重统筹衔接,坚决避免反复重复,切实减轻基层工作负担;三要强化业务指导,防止基层因政策把握不准,出现摸排不实不准和多次返工现象。同时,要准确把握好时间节点要求,高质量完成动态调整和信息采集以及扶贫资金支出进度等相关工作。