旗县区动态  旗县区动态

五原县坚持六个“不落” 全面推进脱贫攻坚工作

来源:五原县扶贫开发办公室      发布时间:2019-07-30     阅读次数:2072次

习近平总书记在考察调研时多次强调,“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”。近年来,五原县深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示,坚持五个“不落”,全面夯实脱贫基础,脱贫攻坚取得新成效。

一、安全饮水不落一处,全面覆盖

开展饮水安全“回头看”,对到村到户自来水逐一进行排查,对小型供水工程和分散供水农户开展水质监测动态管理。经排查,全县发现存在季节性停水隐患小型供水工程36处、涉及村民小组55个。2019年,全县计划改造并网43个社、村网安装12个社。截止目前,所有工程已全部列入2019年自治区农村饮水安全巩固提升第二批投资计划,计划9月初完成建设。

二、危房改造不落一房,全面安居

开展住房全覆盖式排查,为全县贫困群众建立房屋安全动态管理台账,持续深入实施危房动态监管。特别是在冬冻春融、雨季阶段,紧盯贫困群众B级土木结构住房,对墙体出现裂缝、坍塌等情况及时实施加固提升工程。2019年,实施加固提升工程22户,全县贫困群众住房安全实现动态清零。

三、健康脱贫不落一人,全面完善

对全县9个镇卫生院、98个村卫生室设备、人员和药物进行排查,实现基本医疗服务清零达标。2019年,为4293名贫困群众代缴了城乡居民基本医疗保险和180元的大病医疗商业补充保险,实现基本医疗全覆盖。组建签约医疗服务团队126个,服务慢病贫困人口1616人,签约率达到100%。开展大病摸底排查,对176名大病患者集中救治,救治率达100%。为83名病瘫老人设立了家庭病床,医药费按照乡镇定点医疗机构住院报销比例补偿,上门到户为贫困病瘫看病治疗。

四、义务教育不落一孩,全面保学

全面落实各项资助政策和控辍保学双线责任制,对全县义务教育阶段在读的161名建档立卡贫困学生进行排查,送学上门2人,全县义务教育阶段学生实现“零”辍学。全县20所义务教育阶段学校全部完成“改薄”工程,12所农村学校全部完成寄宿制学校改造。

五、扶贫产业不落一项,全面落实

紧盯产业扶贫根本,坚持长短结合抓产业,依托园区带农户,依靠企业促联结。因地制宜、因户施策,统筹7类1400个项目库项目、7900万元产业发展资金,依托园区引领、企业驱动、抱团发展、旅游拉动、就业促动5种产业扶贫模式,精准安排设施农业、养殖产业等362个项目,为贫困户带来财产性、生产性、资产性、劳务性4种收益。建成22个扶贫产业园,吸纳贫困户入园生产396户588人、资产入股分红1827户2781人,户均增收3500元;发展小手工、小作坊、小庭院等家庭微产业152户,户均增收4000元;积极开发公益性岗位304个,人均增收8000元,全县1143户有劳动力贫困户实现扶贫产业全覆盖。

六、社会兜底不落一策,全面保障

坚持扶贫、低保两项政策有效衔接,以兜底线、保基本、助脱贫为重点,充分发挥“社会保障兜底一批”功能作用,确保不落一户不丢一人,筑牢全县脱贫摘帽最后一道防线。全县享受最低生活保障贫困群众2540人,享受五保供养贫困群众118人,享受社会养老保险贫困群众2225人。2019年,为贫困群众办理残疾人生活补贴971人、护理补贴427人,为8名未脱贫贫困群众办理了社会养老保险补贴。全县1198户无劳动能力的贫困户实现社会兜底保障全覆盖。