工作动态  工作动态

统筹整合涉农涉牧资金 助力打赢脱贫攻坚战

来源:巴彦淖尔市扶贫开发办公室      发布时间:2019-07-10     阅读次数:2325次

 今年以来,巴彦淖尔市以建档立卡贫困人口如期脱贫为目标,进一步健全扶贫资金投入增长机制,加大整合涉农涉牧资金投入扶贫领域力度,充分发挥各类涉农涉牧资金在精准扶贫中的集聚效应,撬动更多的资本参与到脱贫攻坚当中。

 一是坚持上级政策导向,明确整合资金投向。巴彦淖尔市认真贯彻落实中央、自治区有关整合资金工作部署,指导各贫困旗县精准掌握涉农涉牧资金整合有关政策,要求各试点旗县以“十三五”脱贫攻坚规划为引领,坚持现行脱贫标准,严格资金整合范围和使用方向,在“因需而整”的前提下做到了“应整尽整”。各相关旗县对照资金整合的范围逐条梳理,制定了资金整合方案初稿,明确资金投向,有效解决了贫困人口生产、生活和发展的瓶颈问题,加快了脱贫攻坚进程。

 二是提高资金整合效率,加大资金效益发挥。2019年,巴彦淖尔市各旗县把统筹整合使用财政涉农涉牧资金工作作为脱贫攻坚资金保障的重要抓手,按照“多个渠道引水、一个龙头放水”的原则,全市各级财政、扶贫部门高度重视整合资金在助推贫困旗县农牧业发展、农村基础建设等方面发挥的重要作用,推动资金高效率统筹整合。各旗县将自治区、市各级可用于扶贫开发的各类资金进行统筹整合,合理匹配,集中投入,精准发力,科学合理安排用于全市精准扶贫领域,使有限资金发挥出更大效益。目前,各类资金正在按照整合方案规范支出。 

 三是强化资金监督力度,严格资金管理制度。我市加强整合资金使用管理和支出进度的监督检查力度,要求各旗县区严格财务制度,构建结构合理、投向科学、管理规范、绩效明显的扶贫资金使用管理机制,规范整合资金用途,确保专款专用,市财政局、扶贫办组成督查组,对7个旗县区财政专项扶贫资金开展督查,重点关注资金统筹整合、支出进度情况,确保整合资金安全、规范、高效使用。按照上级文件,建立严格的资金风险防范机制,所有的整合财政涉农涉牧资金按时限要求进行公告公示,确保了全市整合财政涉农涉牧资金有效的推进脱贫攻坚进程,为打赢脱贫攻坚战提供强大的资金后盾。