旗县区动态  旗县区动态

热血青春洒真情 产业扶贫引路人 —— 80后驻村第一书记高波

来源:乌拉特前旗扶贫办      发布时间:2019-07-10     阅读次数:1367次

80后小伙高波是内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗小佘太镇大十份村的驻村第一书记,他脚踏泥泞,扎根乡村,把准村社贫困症结,全力做好精准扶贫工作。在平凡的岗位上,他用“担当”二字描绘着属于青春建功的底色

 图片1.png

张小女是乌拉特前旗小佘太镇大十份村的村民,由于老两口常年身患疾病,没有劳动能力,2017年被确定为建档立卡贫困户,去年,在驻村第一书记高波的帮助下,为老人免费发放了20只鸡苗,同时,一家人还享受到了一系列的扶贫措施,2018年老两口就实现了脱贫。今年,老人又在驻村书记高波的帮助下申领了三十只鸡苗,日子过得越来越好。

图片2.png 

图片3.png

高波2012年从部队转业来到小佘太镇工作,担任小佘太镇党委委员、团委书记一职。2018年,他肩负起大十份村第一书记的职务后,了解到小佘太镇地处偏远山旱区,十年九旱、立地条件差,是全旗贫困户最多的一个乡镇。针对当地实际情况,高波带领村民发展特色养殖产业。他帮助村里联系了特禽养殖合作社,由合作社为58户贫困户免费发放黑凤鸡苗1160只,并进行全程技术指导,采取寄养回收的方式使每户贫困户增收1600多元。

图片4.png 

图片5.png 

图片6.png 

在高波的坚持努力下,现在村子里还建立起了杜泊羊和本地羊健康养殖基地,形成了“村集体+项目+专业合作社(企业)+农户”的发展模式,使贫困户有了稳定的收入。目前,村里的两个合作社可以实现一次性存栏羊5000头和特禽30000余只,极大的增强了村集体经济收入,带动全村贫困户310户及村民共同致富增收。