旗县区动态  旗县区动态

五原县积极打造设施农业脱贫致富路

来源:五原县扶贫办      发布时间:2019-07-08     阅读次数:594次

五原县地处河套平原腹地,境内地势平坦,气候宜人,土好、水好、空气好,是生态安全、健康农产品的一片净土。脱贫攻坚工作开展以来,五原县充分发挥绿色农业优势,积极打造设施农业脱贫致富路,把农业优势转化为了产业优势、经济优势,取得了明显的经济效益、社会效益。

一是科学规划。县委、政府坚持科学发展、规划先行、整体推进的理念,依托本地农业资源优势,由县委常委牵头成立了果蔬发展领导小组,选定主攻方向、主打产品、主打市场,高位推动设施产业发展。

二是抱团合作。组建果蔬产业联合体,整合扶贫资金4200余万元,建成14个设施农业扶贫产业园,新建钢架拱棚1731栋,形成大园带小圆、产业带农户、抱团谋发展的格局。

三是多模式发展。坚持强园区、密联结,积极引进企业、合作社带领贫困群众发展。2019年,14个设施农业扶贫产业园以白莲脆、蜜瓜等果蔬种植为主,吸纳396户有劳动能力贫困群众入园生产,户均增收8000元;为1827户无劳动能力贫困户带来资产收益,户均增收2000元;吸纳61名贫困群众入园务工,人均增收10000元。

四是成体系保障。充分发挥集“九大服务体系”于一体的现代农牧业综合服务中心作用,为扶贫产业园带来全面的科技服务保障。积极开展科技下乡、信息共享、“手把手”培训等科技服务,覆盖到全部产业园,为园区带来精准的种植技术支持。