旗县区动态  旗县区动态

老贺脱贫记——干召庙镇民主村贺宗田脱贫纪实

来源:临河区扶贫办      发布时间:2019-07-08     阅读次数:540次

现年59岁的贺宗田家住临河区干召庙镇民主七社。由于贫困生活的磨练、繁重家庭负担的操劳,原本瘦弱的身体显得更加苍老,仿佛提前步入了老年化阶段,难怪邻居们都叫他老贺。

老贺于1982年从老家河南入赘到干召庙镇民主七社,妻子患有精神分裂症,不但无劳动能力,而且连简单的家务活也干不了。婚后,又接连生了俩个孩子,随着孩子的长大,上学,家庭生活的担子越来越重,这样的家庭,形成生活贫困是在所难免。

老贺全家只有妻子拥有二轮承包地,而且仅有3.4亩,这是家庭生活的主要来源。其次凭借自己有传统“驴拉磨”的磨豆腐手工艺,每天加工少量的豆腐,售后赚点零钱补贴家用。就这样一声声长长的“豆——腐——”的吆喝声,伴随着老贺度过了十几年的贫困生活。

 一次历史机遇 使老贺脱贫

 2015年精准扶贫、精准脱贫的惠民政策普及了大江南北、长城内外。党的阳光同样照到了老贺身上。老贺全家四口人,按照规定程序,被识别为国家级贫困户。党的惠民政策接二连三的送到了老贺家中。抓住了这次脱贫攻坚千载难逢的机遇,激发了老贺的内生动力,使老贺的生活发生了翻天覆地的变化。

 二种产业模式扶老贺脱贫

 一是针对会磨豆腐的传统手工艺,按照产业扶持的原则,村支部利用扶贫项目给老贺购买了一套全自动的希望牌豆腐电磨设备,取代了老贺“驴拉磨”的生产作坊。这样不但减轻了劳动强度,而且大大提高了生产效率。随着每天生产量的增大,从而产生的豆腐废渣越积越多,于是村支部再次利用扶贫项目为他购买了三头仔猪,一头培育基础母猪,两头作为育肥肉猪。一年之后,两头育肥猪出栏,老贺净赚3000元。而且基础母猪也能繁殖生育了,到目前老贺以拥有能繁母猪2头,每年出来育肥猪10头,就这样老贺的第一条脱贫产业模式形成了“豆腐+养猪”。

 二是民主村种植果树历史久远,而且也组建了“苹果梨协会”。今年按照1233自主增收政策,老贺的3.4亩耕地全部种植了果树,每亩每年领取补贴资金1000元,于是苹果梨协会也把老贺吸收进来。所以老贺的土地不但有了固定的收入,而且也成为了协会的组成部分,第二条脱贫产业模式也形成了“协会+基地+农户”。

    三位党员干部帮老贺脱贫

    随着老贺豆腐加工设备的更新,生产量逐年加大,养猪规模也在不断扩大,但豆腐的销售、仔猪和猪肉的销售成了老贺的难题。此时有三位党员看在眼里急在心里。这三位党员干部分别是民主村支部书记张三明、民主村第一书记黄瑞、老贺的帮扶责任人邬卫东。

    于是三人一同来到老贺家,和老贺共同商量,让老何放心加工生产,销售包在他们三个人身上,并进行了明确分工。

 邬卫东是临河区人社局副局长,凭借在城里工作的多年关系,走访了许多食堂酒店,为老贺推销豆腐和猪肉。食堂酒店的老板一听为国贫户销售农副产品,说道;只要产品质量保证,价格随行就市,肯定优先购买老贺的豆腐和猪肉。第一书记黄瑞是镇政府的干部,他负责在全镇范围内为老贺销售仔猪。

 村支部书记张三明利用每天走社串户的机会,发现谁家种植黄豆,他就用诚恳的心,低价为老贺收购黄豆。同时发现谁家有多余的蔓菁和葵花饼等喂猪饲料,张三明就“厚着脸皮”向人家要一些,免费送给老贺,这也降低了老贺的养猪成本。

 难怪有人开玩笑说道:老贺的“豆腐+养猪”已成企业化了,有负责生产的、有负责市场的、有负责销售的、有负责原料的。

    四项精准施策助老贺脱贫

    一是买上希望牌磨豆机,使老贺的小作坊更新了设备,扩大了规模,也带动了养猪业。

    二是1233自主增收产业扶持,使老贺的3.4亩土地有了固定的收入。

    三是补贴10500元为老贺新建了150平米的标准化猪舍,使老贺的养猪走上了规模化。

    四是为其妻办理了社会保障兜底,解决了生活后顾之忧。

 目前老贺的儿子在外打工,女儿在巴彦淖尔市一中上高中,老贺全家年收入可达6万余元。其中加工豆腐一年可挣1万余元,俩头母猪年收入1.5万元,销售10头育肥猪可挣1.5万元,土地固定收入3400元,儿子打工可收入2万多元,真正实现了正常脱贫

    现在,老贺每天开着电三轮,拉着热豆腐,听着轻音乐,伴随着一声声长长的“豆——腐——”吆喝声,悠哉悠哉走村窜户。老贺逢人便说,父母只给了我生命,而共产党却给了我生活的全部。(临河区干召庙镇人民政府 王保成)