重点工作  重点工作

巴彦淖尔市召开全市扶贫开发工作会议

来源:      发布时间:2019-01-29     阅读次数:6586次

1月29日,巴彦淖尔市委、政府召开全市扶贫开发工作会议,全面贯彻自治区扶贫开发工作会议精神,总结2018年工作情况,安排2019年脱贫攻坚任务,部署中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改和自治区对盟市2018年脱贫攻坚成效考核工作。

市委副书记、秘书长、政法委书记李中增主持会议并讲话。

李中增指出,2018年是打赢脱贫攻坚战三年行动的首战之年。一年来,市委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,紧盯走在全区前列目标,聚焦精准、强化举措、狠抓落实,推动脱贫攻坚工作取得新进展、新成效。年初自治区下达的减贫目标是2000人,实际完成3316人,全市贫困发生率下降至0.4 %,4个区贫旗县摘帽,乌拉特前旗贫困退出接受自治区第三方评估,近期,五原县、杭锦后旗代表自治区接受国家脱贫攻坚成效考核和财政扶贫资金绩效评价。全市脱贫攻坚由减贫阶段跨入巩固提升阶段,在全面建成小康社会的进程中迈出了坚实步伐。同时,指出各级各部门在思想认识、责任落实、政策落实、工作落实、执纪监督等方面与中央、自治区和市委政府的要求还有一定差距。全市上下一定要正视差距,保持清醒认识,不断增强责任感、紧迫感和使命感,坚决主动扛起政治责任,下足绣花功夫,以钉钉子的精神把脱贫攻坚不断推向深入,确保如期实现脱贫目标。

李中增要求,要明确目标任务,坚定信心决心,切实把思想和行动统一到中央、自治区的决策部署上来。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,全面落实中央、自治区脱贫攻坚三年行动指导意见,聚焦“走在前列”目标,以精准为前提,以实现可持续为重点,以增强内生动力和自我发展能力为核心,持续推进市、旗县区、苏木乡镇嘎查村四级书记抓扶贫、促攻坚,512名新识别和返贫人口要全部脱贫,对正常脱贫人口27690人、162个出列贫困嘎查村、5个贫困退出的旗县要强化巩固途胜工作,做到脱贫摘帽不摘政策、不摘责任、不摘帮扶、不摘监管,坚决打赢精准脱贫攻坚战。一是认真抓好习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示和中央、自治区有关会议精神的贯彻落实。坚决扛起脱贫攻坚政治责任,以更加扎实的工作作风、更加有力的工作举措,坚决打赢脱贫攻坚战。二是认真抓好中央、自治区党委、市委扶贫开发政策措施的贯彻落实。严格坚持现行标准、精准落实扶贫政策、全力抓好产业扶贫、扎实开展“清零达标”专项行动、进一步巩固好脱贫攻坚成果。三是认真抓好中央、自治区巡视反馈问题整改等工作的贯彻落实。坚决完成中央巡视反馈问题整改、深入开展脱贫攻坚“回头看”、认真抓好自治区成效考核工作。

李中增强调,要加强组织领导,夯实工作基础,确保脱贫攻坚目标任务顺利实现。一是要压紧工作责任。二是要加强干部队伍建设。三是要激发内生动力。四是要强化资金扶持和风险防范化解。五是要强化考核监督。

市政府副市长、五原县委书记郭占江就自治区对盟市党委政府2018年度脱贫攻坚成效考核有关事项作了具体部署。

临河区、乌拉特前旗、市发改委、农牧业局在会上作了交流发言,五原县、杭锦后旗分别介绍国家成效考核、资金绩效评价做法。

市领导王肇晟、李建军出席会议,各旗县区党政主要领导、分管领导、扶贫办主任;自治区驻贫困旗县脱贫攻坚总队长,市扶贫开发领导小组成员单位负责人,市委常委承包旗县区脱贫攻坚工作组负责人,市扶贫办副科级以上干部参加会议。