工作动态  工作动态

2018年内蒙古贫困人口减少23万人

来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室      发布时间:2018-12-29     阅读次数:207次

2018年内蒙古贫困人口减少23万人,剩余贫困人口约15万人。

据悉,今年以来各级财政累计投入专项扶贫资金101亿元,其中自治区本级投入39.45亿元。把深度贫困地区作为重中之重,中央和自治区财政扶贫资金对每个深度贫困旗县增加10%。另外,对每个深度贫困旗县再增加专项投入1000万元,每个贫困人口增加1000元。 同时,内蒙古以保证贫困群众收益为重点,实行扶贫“精准滴灌”。产业扶贫采取菜单式、企业或合作社带动、资产收益等模式,并有序推进光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等新业态,今年有14.8万贫困人口通过发展产业实现脱贫。就业扶贫以技能培训、岗位开发、劳务协作、就业服务为主要抓手,帮助16581名建档立卡贫困人口稳定就业。

今年内蒙古金融扶贫力度也明显加大,新发放扶贫小额贷款19亿元;易地扶贫搬迁年内实现4.15万人搬迁,开工建设353个集中安置点;生态扶贫为1.15万名贫困人口提供公益性护林员岗位,年人均补贴1万元。此外,在健康扶贫方面,推进先诊疗、后付费、一站式结算等服务,贫困人口住院医疗费用实际报销比例达到90%左右;低保兜底将符合条件的16.94万贫困人口全部纳入,为符合条件的17.48万未脱贫人员代缴基本养老保险费,实现应保尽保。