工作动态  重点工作

内蒙古13个自治区级贫困旗县“摘帽”

来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室      发布时间:2018-07-30     阅读次数:1206次

近日,经旗县申请、盟市初审、自治区扶贫开发领导小组核查、第三方专项评估等程序,内蒙古杭锦后旗、五原县等13个自治区级贫困旗县符合贫困旗县退出条件,正式予以“摘帽”。  

这13个旗县市分别是乌兰浩特市、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、镶黄旗、正蓝旗、丰镇市、杭锦旗、乌拉特中旗、五原县、杭锦后旗、磴口县、阿拉善左旗和阿拉善右旗,均符合贫困发生率降至3%以下等“摘帽”的必备条件。这些贫困旗县退出后,在一定时期内国家和自治区原有扶贫政策保持不变,支持力度不减,留出缓冲期,确保实现稳定脱贫。

     内蒙古明确规定:贫困旗县退出必须进行审核审查,退出结果公示公告,让群众参与评价,做到全程透明,强化监督检查,开展第三方评估,注重脱贫质量,坚决防止虚假脱贫,确保贫困退出反映客观实际、经得起检验,确保脱贫结果真实可信。

     截至目前,内蒙古共有31个国家级、13个自治区级贫困旗县。