工作动态  重点工作

市扶贫办召开脱贫攻坚防汛抗洪抢险专题会

来源:      发布时间:2018-07-27     阅读次数:1209次

7月27日,市扶贫办召开脱贫攻坚防汛抗洪抢险专题会,传达自治区党委书记李纪恒在我市调研指导救灾工作的指示精神和市委书记常志刚在“全市防汛抗洪抢险专题会议”上的讲话,分析研判当前我市脱贫攻坚形势,对下一步脱贫攻坚工作进行再安排、再部署。市扶贫办党组书记、主任王召宽主持,办全体干部职工参加会议。

会议指出,7月18日以来,我市连续出现两次强降雨,持续时间之长、降水量之大、受灾之重历史罕见。面对前所未有的严峻防汛形势,在市委、政府的坚强领导下,全市党政军警民携手并肩、齐心协力、团结奋战、众志成城,形成了抗洪抢险救灾的强大合力,取得了阶段性成果。当前,我市防洪防汛工作形势依然严峻。受灾较为严重的明安镇、小佘太镇、大佘太镇等均为贫困地区,灾害给当地建档立卡贫困户的正常脱贫带来巨大影响,造成返贫或加剧个体贫困,不仅影响着往年的脱贫成果,也直接关系到今年减贫任务的完成。

会议要求,全体扶贫干部要坚决贯彻落实自治区党委李纪恒书记的指示精神和市委常志刚书记的讲话精神,把防汛抗洪抢险作为当前头等大事来抓,全力奋战在脱贫攻坚战的前沿阵地,时刻保持高度警惕,不能有麻痹松懈思想,要全力做好以下6个方面的工作:一是按照7月23日市扶贫办印发的《关于做好抗灾救灾和灾情统计工作的通知》(巴扶办发[2018]48号)要求,持续抓好各旗县区的灾情核查、上报以及灾后重建工作,逐村逐户全面摸清建档立卡贫困户受灾及因灾致贫、因灾返贫情况,同时要精准施策,有针对性地调整帮扶措施;二是做好灾后脱贫攻坚指导调研工作,要及时组织人员深入受灾一线,围绕防汛抗洪抢险和脱贫攻坚年度目标,指导各地及时恢复生产,把贫困人口的损失降到最低;三是做好救灾和灾后重建项目的资金申请工作;四是做好全市脱贫攻坚座谈会、脱贫攻坚现场调研会等会议的准备工作;五是抓好国务院大督查和自治区问题排查整改专项督查的各项工作;六是按照《巴彦淖尔市第四届市委常委会第47次会议纪要》([2018]5号)精神,继续加强与相关部门的协调,做好会议精神的贯彻落实工作。