重点工作  重点工作

“带资入股”开辟精准扶贫新路子

来源:      发布时间:2018-06-22     阅读次数:626次

临河区在推进脱贫攻坚过程中,对未纳入国家低保五保范围的无劳动能力或丧失劳动能力的建档立卡贫困人口,创新实施“带资入股”模式,开辟精准脱贫新路子。

一、运作模式

一是区政府选择成长性强、经营规范、制度健全、脱贫带动作用强的龙头企业进行合作,以扶贫专项资金替代没有纳入低保、五保的无劳动能力或丧失劳动能力建档立卡贫人口入股到企业。每人每年入股1.5万元,企业每年向入股贫困人口分红一次,每人每年可分红1800元。

二是合作企业以等额有效资产做担保,与政府扶贫部门签订合作协议。“带资入股”扶贫项目合作期限为三年,项目停止实施后,企业将入股资金全部退还到区财政扶贫账户。

三是区扶贫办、各乡镇、农场共同负责组织实施“带资入股”扶贫项目,并监管资金入股分红执行情况。对符合“带资入股”条件的无劳动能力或丧失劳动能力的建档立卡贫困人口,做到有进有出,动态管理。

二、效益分析

实施“带资入股”产业扶贫项目,拓宽贫困户增收渠道,全面提升推动脱贫攻坚工作。 以“资金变变股金、农民变股民”为载体,实现“两不愁、三保障”后,完全能够脱贫。经测算,无劳动能力或丧失劳动能力的建档立卡贫困人口,通过“带资入股”分红收益1800元,连同本人土地承包费、各类农业补贴、养老保险金等,年人均纯收入可达到3200元以上。同时,区政府通过保障兜底的方式为没有纳入低保、五保且无劳动能力或丧失劳动能力的建档立卡贫困户每人补贴2700元,每人每年可享受扶贫资金4500元。

目前,全区已经投入资金540万元,受益贫困人口360人,已向贫困人口分红64.8万元,分红资金已通过“一卡通”全部补贴到贫困户。