工作动态  工作动态

我市召开脱贫攻坚推进会议 张晓兵出席并讲话

来源:      发布时间:2018-06-04     阅读次数:125次

6月3日,全市脱贫攻坚推进会议召开,传达中央领导重要批示、国务院脱贫攻坚督查巡查启动会议精神以及自治区扶贫开发领导小组会议重要精神,安排部署我市相关工作。市委副书记、市长张晓兵出席并讲话,市委副书记、政法委书记李理,副市长郭占江参加会议。

  张晓兵指出,打赢脱贫攻坚战对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有决定性意义。各级各部门要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,化压力为动力、变被动为主动,不讲条件、不打折扣地抓好工作落实,横下一条心、拿出真本事,坚决打赢这场硬仗,确保脱贫攻坚工作走在全区前列。

  张晓兵强调,各地各部门要更加扎实有效地抓好脱贫攻坚整改落实工作。思想认识要再提高,下足“绣花”功夫、抓好工作细节,确保把中央和自治区反馈的问题按时整改到位。扶贫责任要再压实,进一步压实旗县区的主体责任、苏木乡镇及嘎查村的具体责任以及驻村工作队的责任,推动各项扶贫政策和整改措施落到基层、落实到位。巡查准备工作要再到位,全面抓好突出问题的整改落实,健全完善档案资料,搞好保障工作。政策落实要再精准,要进一步核准底数、进一步精准施策、进一步搞好精准退出,在“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”这四个关键环节上都要体现“精准”二字。攻坚合力要再加强,市直各部门和各旗县区要主动作为,尽快健全完善联动机制,把自己的责任扛起来、把承担的任务完成好,拧成一股绳,打赢攻坚战。考核奖惩要再严格,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严格执行相关考核办法和考核方案,通过考核倒逼责任落实。

  各旗县区政府主要负责同志,市脱贫攻坚专项工作推进组成员单位主要负责人参加会议。