生态补偿脱贫一批  发展生产脱贫一批  易地搬迁脱贫一批  生态补偿脱贫一批  发展教育脱贫一批  社会保障兜底一批

巴彦淖尔市全力构筑扶贫开发的生态安全屏障

来源:内蒙古扶贫网      发布时间:2017-10-20     阅读次数:228次

 

巴彦淖尔市把生态扶贫作为全市行业扶贫的一项重要措施来抓,要求各旗县区把贫困地区生态建设和环境保护放在更加突出的位置,切实减轻传统农牧业对生态的影响。同时提出了“坚持保护与建设并重、以保护为主”的原则,认真落实国家退耕还林、退牧还草、草原生态保护补助奖励等政策和生态移民、易地扶贫搬迁等项目,全力构筑扶贫开发的生态安全屏障,实现兴林富民。

一是乌拉特草原以“退”为主,加大保护力度。严格执行草畜平衡,禁牧休牧轮牧和基本草原保护制度,全面落实草原生态奖补政策,适度减少载畜量,牧区人口保留在1万人以下,草原牲畜控制在100万头(只)以内,促进草原生态自我修复。

二是乌梁素海以“引”为主,加强自然保护区及湿地生态综合治理。实施生态补水工程,引黄入湖,置换水体,确保废水达标排放,使乌梁素海富营养化程度明显降低。

三是乌兰布和沙漠以“治”为主,加强综合治理。采取封育锁边、腹地飞播等措施,通过围封禁牧、天然林保护、荒山荒地造林和三北防护林建设等重点工程,巩固防沙治沙成果。

四是河套平原以“绿”为主,加强河套灌区生态建设。按照适地适树原则,实施河套灌区造林绿化工程,建设农田保护林和道路、河道绿化带。

五是积极培育草产业、林产业,大力发展木材加工、肉苁蓉、有机酿酒葡萄、枸杞等优势特色林、沙产业,为贫困地区农牧民脱贫致富做出积极贡献。