信息公开年报  信息公开规定  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开

巴彦淖尔市扶贫办2017年政府信息公开年度报告

来源:      发布时间:2017-12-22     阅读次数:1962次

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》及《巴彦淖尔市政府信息公开工作年度报告制度》的具体要求,现将2017年度巴彦淖尔市扶贫办政府信息公开工作向社会公布  

一、工作开展情况   

(一)决策公开情况。我办深入推进决策、执行、管理、服务、结果公开及重点领域信息公开,重大决策出台前广泛征集社会意见并向社会公开相关信息。行政权力运行信息、预决算情况、重大政策决策及时公开,每次出台文件前,向市直有关部门、各旗县区广泛征求意见,并及时将文件进行公开。按照要求在巴彦淖尔市扶贫开发网发布了财政预决算公开表、三公经费预决算情况。   

(二)政策解读情况。我办及时公开扶贫工作信息,精准扶贫精准脱贫、改革任务、跟踪监督检查等重点工作的进展情况及时在巴彦淖尔日报、巴彦淖尔市政府网站、巴彦淖尔扶贫开发网、内蒙古扶贫办网站、内蒙古扶贫开发微信宣传平台等媒介实时发布,有关工作保障措施也都及时公开发布。认真做好全市扶贫开发工作信访及处理工作,我办均按程序转旗县区属地限时办结,并积极开展回访工作,对反映不属实的问题,也及时进行了说明和回复。2017年10月9日,市扶贫办党组书记、主任王召宽,市扶贫办副主任孙立新,社扶科科长杨文忠做客《行风热线》,为社会各界进行了政策解读回应了社会关切的问题。   

(三)信息公开工作制度标准化建设情况。我办报审公文全部依照程序进行,均属对外公开件严格执行保密审查等制度,确保不因公开信息发生失泄密事件。   

(四)政府网站建设情况。巴彦淖尔扶贫开发网是我办网上信息发布公开的主要阵地,本单位机构概况、工作动态五个一批机关党建重点工作社会扶贫政策法规纪检监察、通知公告、财务公开等各类信息,及时在网上公开发布,2017年扶贫开发网向社会公开发布信息 298条,巴彦淖尔扶贫开发官方微博发布信息52条。为进一步发挥好新媒体解读政策作用,巴彦淖尔扶贫开发官方微信公众号正在抓紧进行完善调试,建成后将成为解读政策和回应社会关切等情况的重要平台。我办综合科负责网站和微博、微信公众号的日常管理,能够实时发布扶贫开发工作,及时更新最新政策和动态信息。 

(五)行政复议、行政诉讼情况。一年来,我办没有依申请的办件,也没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼以及依申请信息收费情况,年度内无申诉、行政复议、行政诉讼情况。 

(六)加强组织领导情况。成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室主要负责人为成员的领导小组,按照谁主管、谁负责的原则,进一步明确了全年政务公开和政府信息公开工作计划、任务目标、具体措施和责任科室,我办综合科实行集中统一归口管理,承担政务公开和政府信息公开日常工作。   

二、存在的问题   

主要表现在:一些信息公开制度制定的还不够完善,信息公开的时效性有待进一步提高;新版巴彦淖尔扶贫开发网站建设需继续加强完善等。   

三、改进措施  

 一是继续完善信息公开制度,进一步统一思想,提高对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好政府信息公开工作的积极性、主动性。二是继续做好对新上线的巴彦淖尔扶贫开发网站的维护完善工作,切实为政府信息公开工作的顺利、有序开展提供保障