社会扶贫  社会扶贫

全身心扶贫献真情 三十载耕耘谱华章

杭锦后旗扶贫办驻村干部—王向红同志

来源:      发布时间:2017-11-03     阅读次数:1185次

在巴彦淖尔市扶贫工作队伍中,连续在扶贫战线上耕耘长达三十年的同志很少,而我就是这为数不多的“老扶贫”中的一员。从一九八六年参加工作后,一直在杭锦后旗扶贫办工作。三十多年来,我可以说把自己的美好青春和年华奉献给了党的扶贫事业,很自豪骄傲。

干工作就要勇当排头兵

从参加工作那天起,我就暗下决心,一定要争当工作中的排头兵。因此不论是担任扶贫干事、秘书、办公室主任还是股长,都兢兢业业,扎实苦干,以实际行动践行自己的誓言,刚到旗扶贫办工作时,负责内勤工作,每天早出晚归,把内勤工作搞得井井有条,深得领导的赞扬,一年后就被选拔担任业务干事。当时旗扶贫办刚成立不久,全旗的贫困状况不明,底细不清,各类有关资料更是一无所有。为了摸清全旗贫困状况,掌握第一手资料,为领导制定扶贫决策,确定扶贫项目和投资提供准确依据,我和扶贫办领导深入到全旗贫困村和贫困农户,广泛开展调查研究,了解贫困状况和致贫原因,帮助制定脱贫计划,选定扶贫项目。为了做到全面准确,常常在贫困村一住就是一个星期,一年中很少有时间在家。当时孩子很小,爱人工作又很忙,只能把孩子托付给母亲照看,根本顾不上照看孩子。为此妻子经常抱怨我,而我就反复做妻子工作,最终使妻子全身心支持我。在我和同事们的辛勤努力下,使全旗的贫困村社户做到情况明,底数清,并健全了档案资料,为市旗两级制定扶贫决策,确立扶贫项目提供了准确可靠的依据,受到了领导的赞扬和好评。像九十年代初在总排干沿线贫困地区实施的电力扶贫工程和“万亩枸杞扶贫工程”都是在我和同事们的建议下实施的。为了使项目顺利实施,在扶贫项目建设期间,吃住在贫困村社,指导项目建设,协调和帮助解决项目资金,为解决总排干沿线贫困村社用电问题,我先后找农电局领导达13次,使农电局领导深受感动,在资金和各方面给予大力扶持,使电力扶贫项目得以顺利实施,解决了贫困地区的用电难问题。而万亩枸杞扶贫工程的实施,也使总排干沿线的一些特困社实现了脱贫致富。

由于自己出色的工作和突出的成绩,一九九五年我光荣地加入了中国共产党,被提拔为扶贫办办公室主任,并被旗委组织部列为后备干部。

倾心做好社会扶贫工作,充分发挥社会扶贫的强大威力。

进入到二十一世纪后,党和政府对扶贫工作予以高度重视,特别是党的十七大以后,党中央和国务院把扶贫工作列入到重中之重,使扶贫工作进入了一个新的历史阶级,而社会扶贫工作显得更为重要。为了切实抓好社会扶贫工作,二〇〇五年,旗扶贫办领导又决定让我担任社扶股股长,同时负责移民扶贫工作。换了新的工作岗位,我深感担子更重,责任更大。深知社会扶贫工作难度大,因而工作更加勤奋努力,每天穿梭于一百多个帮扶部门之间,既要做好帮扶部门和所帮扶贫困村的对接协调工作,还要努力将帮扶部门的帮扶计划,帮扶项目和帮扶资金落到实处。为此,牺牲休息时间,反复多次到帮扶部门做工作,帮助解决问题,指导每一个帮扶计划、帮扶项目和帮扶资金,真正落到实处。功夫不负有心人,在我和同事们的努力和旗扶贫办领导的支持及各级各部门的大力配合下,我旗的社会扶贫工作实现了前所未有的好局面,全旗社会帮扶资金每年都达到3000多万元以上,每年实施各类帮扶项目500多项,使社会帮扶工作发挥了巨大的作用,很多贫困村社通过社会扶贫项目的实施,走上了脱贫致富之路。自治区和市两级先后在我旗召开了社会扶贫工作现场会,将我旗社会扶贫工作的做法和经验在全区推广。而我旗社会扶贫工作取得的巨大的成效,是与我和同事们付出的心血分不开的。

在搞好社会扶贫工作的同时,我还协助分管领导致力抓好移民扶贫工作。和各有关部门的同志密切配合多次深入到贫困村社,反复进行考察论证,广泛征求贫困村社领导和群众的意见,制定出切实可行的移民扶贫实施方案,并且组织实施。这些年来,每年我旗向自治区争取的移民扶贫工程资金和项目之多,移民工程项目建设质量之高在全市各旗县之中都名列前茅,在自治区和市两级检查验收中多次受到赞扬和好评,而这些成绩的取得,也是我和同事们辛勤努力的结果。

切实做好“三到村三到户”工作,使精准扶贫政策真正落到实处。

二〇一四年,党中央在全国实施“三到村三到户”扶贫项目,以真正达到精准扶贫的目的,我又主动请缨,担任旗扶贫办驻蛮会镇华西村工作队副队长,协助工作队长具体抓好“三到村三到户”工作的开展,使党的精准扶贫政策真正落到实处。一是切实做好宣传工作,充分调动群众参与的积极性。通过各种宣传工具和宣传方法,使党的扶贫惠民政策家喻户晓,引导贫困农民转变观点,帮助贫困农民制定脱贫措施。二是调查摸底,掌握实情,科学规划。组织驻村工作队员深入到群众中逐户走访,调查摸底,与群众面对面交流,健全各类表簿卡册,做到底数清,情况明。按照“三到村三到户”要求识别确定贫困户,全面落实“六个精准,五个一批”的精准扶贫方略,使2016年华西村有28户57人实现脱贫,同时与华西村两班子成员共同查找存在问题,理清富民强村的发展思路,制定出华西村经济发展两年规划及2017年脱贫攻坚工作计划。三是实施各项工作措施。第一,通过努力,争取到上级易地扶贫搬迁项目资金288万元,实施异地搬迁贫困户24户48人,2016年工程以全部完工。第二,争取到“三到村三到户”项目资金25万元,帮助2016年脱贫的25户贫困户每户建标准化圈舍一座。借助农商行“手拉手扶贫贷”帮扶贫困户28户,为每户购买8只基础母羊,同时将这些贫困户全部纳入西瓦窑养羊专业合作社,保证了这些贫困村稳定脱贫。第三,协调旗康逸中医院开展了为华西村送医送药活动,为华西村免费义诊300多人次,赠送了价值了2000多元的药品,同时为57户贫困户发放了“扶贫医疗就诊卡”,贫困户凭卡享受优惠。第四,帮助华西村争取到1.5万亩土地整理建设项目,总投资1800万元,现项目已全部完成规划,计划2017年完成项目建设。该项目完成后,将使华西村的五个社320多个农户1300多口人受益,为华西村实现富民强村奠定了扎实的基础。第五,帮助华西村争取到金融扶贫贷款172万元,解决了62户贫困户农民产业化发展资金短缺的问题。第六,全面实施“十个全覆盖”工程,使华西村成为蛮会镇“十个全覆盖”工程示范村。第七,协助村党支部抓好党建工作,在党员中开展“两学一做”活动,并对党员实行党员先锋积分考评制管理,;党员分类量化积分考评制管理;无职务党员设岗定职管理;党员自愿服务队管理。同时加强了村社班子建设,使党支部的凝聚力和战斗力不断加强,村两委干部的工作能力大大提高。

为了尽快改变华西村的贫困面貌,2016年我牺牲了所有的双休日,就连五一、十一、中秋节也从未休息过。工作忙不过来,我还把爱人动员上到村里和他一起工作。我把全部精力都投入到了工作上,为贫困农民制定脱贫计划,帮助他们解决生活和扶贫项目实施的困难问题,排查和解决了许多社会矛盾。通过开展大量的卓有成效的工作,华西村的整体面貌发生了巨大的变化,在各方面成为蛮会镇的典型示范村。

任劳任怨,淡泊名利,永葆共产党员的本色。

参加工作三十多年来,我处处以一个共产党员的标准严格要求自己,任劳任怨,不计个人得失。多次被评为单位先进工作者和优秀党员,2003年“非典”时,我又主动请缨,积极参加旗抗击“非典”工作,并以出色的工作被评为全旗抗击非典先进工作者,2005年参加全旗农业普查工作,因表现突出被评为全市农业普查先进工作者,2006年荣获国务院扶贫开发领导小组颁发的“在扶贫战线工作满20年荣誉证”。2012年旗里抽调后备干部骨干参加的旧城改造拆迁工作,又被选中参加拆迁工作,并以优秀出色的工作受到旗领导的好评。

通过三十年的工作,反省自身,还存在许多不足和缺点在今后的工作中我决心继续拓宽自己的理论知识面,加强自己对理论知识的应用,从而提高自己解决实际问题的能力。积极主动的向领导、同事请教遇到的问题,学习他们处理实际问题的方法及工作经验,进一步提高自己的工作水平,把我旗的扶贫工作推上一个新台阶。