社会扶贫  社会扶贫

磴口县“万企帮万村”真帮实扶贫困村成效显著

来源:      发布时间:2017-09-30     阅读次数:1172次

 

2016年,磴口县“村(嘎查)企合作,精准扶贫”开发行动启动以来,磴口县与内蒙古经纬建设有限公司积极联系,多次磋商,于2016年5月18日正式签订协议,由内蒙古经纬建设有限公司定点包扶磴口县沙金套海苏木温都尔毛道嘎查,5年内连续投资扶贫工程,带动全嘎查脱贫致富。2016年经纬公司投入村企合作扶贫项目资金约550万元。

一是企业重视、及时展开扶贫工作。巴彦淖尔市“村(嘎查)企合作”精准扶贫开发行动启动后,经纬公司积极响应政府号召,是巴彦淖尔市第一个签订民营企业(商会)精准扶贫村(嘎查)帮扶协议书的企业,公司本着“致富思源、造福桑梓”的原则,高度重视此项惠民工程,公司董事长,市总商会会长刘虎林先后6次深入磴口县沙金套海苏木温都尔道嘎查结对帮扶点调研对接扶贫工作,详细了解当地基本现状及贫困原因,与磴口县相关部门领导、苏木、嘎查负责人共同协商推进帮扶工作,确定了从2016年7月开始至2020年12月结束的五年帮扶规划。通过投资改造贫困村居民生活基础设施,发展特色种养殖业,开发旅游生产等项目,帮助温都尔毛道嘎查267户876人脱贫致富,人均收入达到1万元。

二是规划引导,积极落实扶贫工作。按照与温都尔毛道嘎查最初制定的扶贫方案积极投身到扶贫具体工作中,为确保扶贫工作有序推进,专门成立了由董事长刘虎林任组长,财务部、办公室相关人员为成员的扶贫工作领导小组,具体负责扶贫工作。2016年9月投资约210万元完成了温都尔毛道嘎查移民村基础设施改造工程项目,解决了低压线路入户通电,改造自来水、机电井、新建了便民超市、文化室、活动广场、院落整修亮化工程。2016年11月投资245万元建成10000多平米的砖混大畜养殖圈舍。2017年投资100万元建设6栋高科技蔬菜大棚,现已投入生产。同时与与当地村民签订200亩无公害纯绿色小麦种植协议,每亩补贴农民1500元,以此引导带动当地农民积极参与天然无公害农作物种植。

三是借鉴各方扶贫经验,不断深化特色扶贫工作。在2016年扶贫工作的基础上,协调磴口县相关部门领导适时召开联席会议商讨后期扶贫工作规划,初步确定在发展产业扶贫的基础上,目前,拟投资1200万元推进特色养殖和旅游扶贫项目,在温都尔毛道嘎查开发荒地建设2万亩绿色生产基地项目,用于改善当地自然环境植树、种草和发展特色养殖业,充分利用扶贫点土地广阔、远离城市、气候条件等优势,开发建设绿色无公害有机小麦种植基地项目,同时在发展特色种养殖项目的基础上融入特色旅游业发展,全方位带动农民增收致富,做到真扶贫、扶真贫。拟规划利用三年时间通过开发建设改善环境植树、种草,发展特色种养殖业,开发旅游业等项目工程,实现温都尔毛道嘎查(村)贫困户真正脱贫,达到小康生活水平。