金融扶贫  三到村三到户  易地扶贫搬迁  金融扶贫

聚拢产生放大 整合复现盘活 磴口县整合涉农资金推进脱贫攻坚见成效

来源:      发布时间:2017-05-24     阅读次数:1256次

 

为了增加脱贫攻坚的力量,使扶贫事业呈现出专项计划扶贫、惠农政策扶贫、社会扶等多方力量有机结合、叠加放大、互为支撑的“大扶贫”格局。磴口县在维持各类资金投向相对稳定的前提下,按照“渠道不乱、用途不变、优势互补、形成合力”的原则,各方力量“各炒一盘菜,共办一桌席”,整合涉农资金和社会力量,共同推进脱贫攻坚。

一是切实加大财政扶贫资金投入力度。发挥政府投入在脱贫攻坚中的主体作用,确保政府扶贫投入力度与脱贫攻坚任务相适应。按照专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的工作思路,每年县级财政专项扶贫资金增幅不低于20%。

二是建立健全脱贫攻坚多部门协调机制。对中央财政和自治区级财政预算安排用于农业生产、农村社会事业发展、公共服务、生态修复与治理、财政专项扶贫等方面的涉农资金进行归集整合,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,按照权责一致原则,统筹安排、捆绑集中用于精准扶贫。把扶贫做为涉农项目申报、立项的必要条件,凡申请财政补贴和扶持项目的个人或企业,必须要安排一定数量的贫困人口就业、帮带贫困户发展或拿出一部分资金直接扶贫。当年清理收回存量资金中可统筹使用资金的50%以上用于扶贫开发。农业综合开发、农村综合改革转移支付等涉农资金要明确一定比例用于贫困嘎查村。

三是充分发挥金融扶贫杠杆效应。鼓励和引导商业性、政策性、开发性、合作性等各类金融机构加大对扶贫开发的金融支持。扩大金融扶贫贷款覆盖面,创新贫困人口金融贷款产品,让更多的贫困户通过林权、土地、房屋及活畜抵押方式获得金融扶贫贷款支持。财政每年投入700万元风险担保补偿金,与银行合作,撬动金融资金近1亿元投入到精准脱贫中。充分运用中合农信小额贷款项目,发放3000多万农村小额信贷。统筹整合妇女创业贷款、创业就业小额贷款、助学贷款和贫困嘎查村互助资金项目等资金,发放扶贫贷款5000多万元。进一步扩大农业保险覆盖面,通过财政补贴将设施农业、番茄、生猪、肉牛纳入政策保险,并对贫困户保险保费予以特殊补助。

四是统筹整合社会扶贫力量。动员组织社会力量参与扶贫,卫生部门要组织好医患结对、送医送药送健康活动。经信、发改、工商联等部门要组织好“企村结对”精准扶贫行动,县内所有企业都要结对帮扶贫困村、企业高管结对帮扶贫困户,鼓励有条件的企业设立扶贫公益基金和开展扶贫公益信托。吸纳农村贫困人口就业的企业,按规定享受税收优惠、职业培训补贴等就业支持政策。充分发挥团委、妇联、科协、工商联、统战部、民宗局、工会、慈善协会等部门和群团组织作用,组建志愿者协会,开展献爱心、送温暖等扶贫活动。县属党政机关、事业单位在预算内结余的工作经费可以用于脱贫攻坚。

今年以来,已整合投入各类资金10.8亿元,其中,各级财政资金6.6亿元,金融资金1.8亿元,社会资金和群众自筹2.4亿元。为打赢脱贫攻坚战注入强大的动力。共完成危房改造9959户,硬化巷道299公里,自来水、供电、广播电视、卫生室、文化活动室、便民连锁超市、学校等一批基础设施实现了全覆盖,农村低保、合作医疗、养老保险及高龄津贴做到了应保尽保。通过配套基础设施和公共服务设施、帮扶产业发展,加强技能培训,实行社会保障、救助等措施,贫困群众的生产发展能力和生活水平明显提升,沿黄盐渍区、乌兰布和沙区、山区等贫困地区的发展后劲显著增强。