易地搬迁脱贫一批  发展生产脱贫一批  易地搬迁脱贫一批  生态补偿脱贫一批  发展教育脱贫一批  社会保障兜底一批

精密部署、真抓实干高质量完成易地扶贫搬迁脱贫任务

来源:      发布时间:2017-10-25     阅读次数:493次


-

干召庙镇位于临河城区西12公里,是全区三大中心集镇之一。总面积334平方公里,耕地面积32万亩,全镇辖27个行政村,239个村民小组,总户数2.2万户,人口65889人,全镇共有建档立卡贫困户193户、488人。其中,易地搬迁96户239人。按照“精准扶贫、精准脱贫”方略要求,干召庙镇把易地扶贫搬迁作为全镇脱贫攻坚和加快经济发展最有效、最根本的重要举措,强化组织领导,加大政策扶持,狠抓工作落实,有序推进易地搬迁项目建设进程,全镇易地扶贫搬迁贫困户住房按人均不超25平米、户均自筹资金不超1万元的标准要求,全部达到结构合理、舒适宜居、环境优美,高质量完成建设任务,工作取得了阶段性成效,全部达到了验收标准。解决了贫困户的住房困难问题,贫困户居住条件得到了彻底改善,后续产业发展措施全部落实到位,生产生活水平有了显著提高。

一、坚持统筹推进,切实加强组织领导

实施易地扶贫搬迁脱贫项目以来,干召庙镇党委政府成立了以党委书记为组长的易地搬迁工作领导小组,分管精准扶贫工作的领导为副组长,各帮扶责任人、驻村工作队、镇村干部为成员,镇党委政府多次召开易地搬迁领导小组会议,对易地扶贫搬迁工作进行安排部署,坚持抓早抓好、确保工程质量的原则,进行统筹规划、严格审批,精心设计、合理布局,严格贯彻落实《临河区易地扶贫搬迁实施方案》内容,形成主要领导盯住抓、分管领导亲自抓、各部门统筹协调组织实施、其他相关部门分工协作合力推进的工作氛围,一级抓一级、层层抓落实,确保了搬迁政策和帮扶措施精准落地。

二、坚持因地制宜,科学编制合理规划

在深入调查、摸清底数的基础上,制定了《干召庙镇易地扶贫搬迁工作实施方案,认真调查了解每个搬迁户的居住条件、房屋现状、耕地面积和劳动力情况,广泛征求村、组、贫困户、帮扶责任人、驻村工作队及土地、规划部门的意见,严格做到合理规划科学搬迁,让搬迁户认可满意。搬迁对象、建设任务及扶持措施,都做到了精准到户、到人,确保方案精准可行,增强可操作性。加强资金保障,对建档立卡贫困人口,在易地扶贫搬迁建房人均补贴2万元基础上,每户给予1.35万元危房改造补贴资金和2500元节能补贴资金,明确了搬迁资金具体筹措方案,确保各类资金落实到位。

三、坚持质量并重,扎实推进项目建设

一是科学设计户型。尊重群众意愿和生产、生活习惯,合理布局住房空间,最大限度保证有独立的起居、餐厨、洗漱空间,在不超标准的前提下实现空间利用的最大化,满足搬迁群众居住需求。二是严把质量安全关。严格执行方案建设标准,严把施工流程、工艺和选材用料关口,从房屋基础、墙体、地板、门窗、屋顶及室内外装修和水电暖等每一道程序入手,不定期监督检查,对隐蔽工程随时进行质量和安全检查。三是严把政策红线。镇党委高度重视,坚持补足、补够的原则,没有出现因搬迁增加贫困户经济负担,杜绝产生新的债务。

严格执行建档立卡户住房建设面积人均不超过25平方米,户均自筹资金不超1万元的标准,全镇96户易地搬迁户,建房面积和自筹资金均未超出标准要求。

四、坚持多措并举,精准施策稳定脱贫

在搬迁中始终坚持以脱贫为引领,以致富为目标。针对每个贫困户的不同情况,认真落实脱贫后续帮扶措施,因人因户施策,实施产业发展、“带资入股”和放母收羔帮扶措施,引导农户发展猪、牛、羊养殖增加收入,实施农机具购置补贴和承包温室大棚补助措施,实施政策兜底、健康扶贫、教育扶贫等措施,千方百计拓宽增收渠道,确保搬迁户搬得出、稳得住、会发展、能致富。加强政策宣传,对实施易地搬迁农户培训到位,明确搬迁时间、迁任务和补贴标准注重典型示范引导,提高了贫困户对政策知晓率、满意度和主动参与度。为贫困户如期稳定脱贫奠定了坚实的基础。