易地搬迁脱贫一批  发展生产脱贫一批  易地搬迁脱贫一批  生态补偿脱贫一批  发展教育脱贫一批  社会保障兜底一批

着力破解 “一方水土养不了一方人”的困境

来源:      发布时间:2017-10-23     阅读次数:1278次

 

五原是河套平原腹地的农业县,也是自治区扶贫开发重点县,辖8镇1乡1农场,有117个行政村、771个自然村,拥有耕地230多万亩,总人口30万人,其中农业人口20万人。

在实施精准脱贫过程中,如何挖断穷根、摆脱困境,易地扶贫搬迁起着举足轻重的作用,是解决“一方水土养不起一方人”的重要举措。

严格识别程序 确保搬迁对象精准

为确保易地搬迁对象精准,我县成立了易地扶贫搬迁工作协调小组、制定了《五原县易地扶贫搬迁“十三五”规划》和《五原县易地扶贫搬迁项目实施方案》,具体由搬迁村驻村第一书记和村书记、帮扶干部逐户走访并签署《易地搬迁工程协议书》,实行一户一协议。“十三五”期间确定易地搬迁建档立卡贫困户2237人。

严格控制住房面积 严格按照标准建设

我县严格执行国家和自治区关于易地扶贫搬迁相关政策要求,严格控制人均面积不超过25平米、户均自筹不超1万元的标准。

实施政策保障 为搬迁对象减负

按照上级有关文件要求,整合资源,各负其责、齐抓共管,合力攻坚,共同做好易地扶贫搬迁各项工作,县政府是易地扶贫搬迁工程的组织实施主体,各乡镇、农场承担具体责任。

强化帮扶措施 确保搬迁对象有人扶

贫困群众搬迁到新的地点,面对新的环境一切都要从头再来,生产生活面对的困难很大,我县为每一名贫困户明确一名县直单位帮扶责任人,小到帮助贫困户打扫卫生、购置生活物资,大到帮助贫困户就业安置,发展产业,事无巨细,面面俱到,实现了“一户一法一干部”。

资金管理合格 确保资金归集和拨付

为加强资金管理,五原县根据自治区有关文件精神,结合实际,制定出台了《五原县易地扶贫搬迁项目资金管理办法(试行)》的通知,明确了资金的使用范围和监管责任,严格易地搬迁项目资金的申请和拨付程序,进一步加强平台公司建设,保证资金的运行效率和使用安全。2017年易地扶贫搬迁建设资金补助已到位1582万元,各乡镇、农场正按资金申请的相关程序申请项目验收并进行报账。

建立高标准档案 确保工作经得起推敲

我县认真贯彻落实国家、自治区关于易地扶贫搬迁档案管理要求,高标准建立了易地扶贫搬迁档案。并多次召开专门会议对易地搬迁档案建设工作进行了安排部署,全面规范了镇、村、户档案,同时要求各乡镇、农场、办事处要按照要求高标准建立易地扶贫搬迁档案。

五原县银定图镇为了确保易地搬迁工程顺利进行,以易地搬迁补贴资金为主,整合发改、交通、危房改造、林业、畜牧、环保、一事一议及新农村建设资金1700万元,统筹安排,统一调配,确保集中安置点电网、道路、绿化、排污、自来水、网络、有线电视等各项基础设施建设和广场、活动室、超市、公共厕所等公共服务设施配套完善,为贫困户提供良好的搬迁居住环境。为了让贫困户搬得出、稳得住、能致富,该镇因户施策、一户多策,采取县、镇、村三级帮扶责任人帮扶一户贫困户,多措并举开展帮扶工作。新村39户68人建档立卡贫困户,截止目前共计纳入低保28户39人,五保户2人,家庭病床1人,大病救助5人,产业扶持36户63人,解决就业5户7人,教育扶持4户9人,金融扶贫贷款3户8人,造林补贴7户14人,社会帮扶39户68人。确保了搬迁户在搬迁后生活、就业、看病、上学有保障,生产、增收有信心。