发展生产脱贫一批  发展生产脱贫一批  易地搬迁脱贫一批  生态补偿脱贫一批  发展教育脱贫一批  社会保障兜底一批

因户施策,措施到位助推脱贫

来源:      发布时间:2017-04-13     阅读次数:1314次

       

摘要:紧紧围绕脱贫任务和目标,突出施策的准确性和叠加性,着力解决贫困户增收和贫困地区基本生产生活条件改善。将扶贫方式由“输血”转为“造血”,更加注重激发贫困人口内生发展动力,帮助贫困户建立脱贫致富的信心。

台峰,男,47岁,蒙古族,家庭3口人,温更镇希日朝鲁嘎查牧民。自有草场面积400亩,羊73只,2015年该户人均纯收入2206元。经过各级帮扶领导及干部多次入户调查了解,发现该户主要存在的困难就是缺乏发展资金,基础设施落后、自身发展动力不足等多重苦难。同时了解到,由于羊肉价格一直较为低迷,平时波动也比较大,自己的草场面积又小,养羊成本比一般牧民高,心里对于发展肉羊养殖一直心存忌惮。温更镇政府立足该户实际情况,从帮扶政策方面制定各类帮扶措施,首先是帮助夫妻2人申请C类低保,每人每年领取最低生活保障资金2458元,给予贫困户在脱贫之前最低生活保障,为其建立信心,让其敢干,放心干;其次补贴2万元“三到村三到户”资金,帮助建设一处80平方米暖棚,解决了生产设施落后问题;为解决其生产资料短缺的问题,又为其补贴10200元市级财政扶贫资金,帮助其购买基础母羊18只,同时与蒙羊公司进行牧企合作,由蒙羊公司提供30只基础母羊,贫困户3年内向蒙羊公司提供60只出栏羔羊后,其余收益全部归贫困户所有。目前,台峰共养殖120只羊,2016年年底全家人均纯收入超过4000元,帮助其通过发展生产实现脱贫。

    台峰表示,非常感谢镇政府能在他们困难的时候,询问他们的生活,了解他们的生活难题,第一时间帮助他们解决了实际难题。使他们充分感受到了政府的关怀与温暖,建立了他们一家将来依靠发展生产致富的信心。对于那种自身发展动力不足的贫困户,在脱贫致富的道路上一定要通过多种措施为其建立信心,通过多种手段,让其敢干,放心干。