金融扶贫  三到村三到户  易地扶贫搬迁  金融扶贫

杭锦后旗创新金融扶贫模式推动精准脱贫有效落实

来源:      发布时间:2017-05-26     阅读次数:1308次


摘要:杭锦后旗创新开展金融扶贫,依托陕坝农商银行“手拉手扶贫贷”,采用“政府+金融机构+致富能人+建档立卡贫困户”模式,让贫困户稳定增收脱贫。

杭锦后旗积极探索脱贫新路径,采用“政府+金融机构+致富能人+建档立卡贫困户”金融扶贫模式,依托陕坝农商银行创新实施“手拉手扶贫贷”,实现了政府、金融机构、致富能人、贫困户共赢脱贫。

     一、政企合作、精准开展结对帮扶。

(一)认真筛选贷款人。“手拉手扶贫贷”贷款对象为同意帮扶贫困户的经营状况良好的个体商户、致富带头人等符合借款条件的自然人和企业。旗镇村各级积极配合农商银行对贷款对象进行贷前调查,严格筛选符合条件的贷款人,确保“手拉手扶贫贷”健康运行。

(二)签订帮扶协议书。采取“镇村指定结对、致富能人主动结对、贫困户申请结对”等方式,互相了解、互助结对;在各镇村干部、包扶责任人、贫困户的共同监督下,农商银行与借款人签订《携手帮扶贫困户协议书》,确保帮扶措施落实。

二、让利于民、大力发放扶贫贷款。

(一)热心宣传贷款政策。相关人员采取发放宣传单、“村村通”广播、入户宣讲等方式,广泛宣传陕坝农商银行“手拉手扶贫贷”政策:按央行基准利率3.625‰向致富能人发放低息贷款;致富能人按《携手帮扶贫困户协议书》规定,每贷款10万元向结对帮扶的贫困户提供帮扶资金3200元或等值的生产、生活资料。