金融扶贫  三到村三到户  易地扶贫搬迁  金融扶贫

磴口县创新金融扶贫模式 助力贫困群众脱贫奔小康

来源:      发布时间:2017-03-24     阅读次数:1563次


    金融是经济发展的引擎,其特性体现为“锦上添花”和“嫌贫爱富”,精准扶贫的特性是雪中送炭,救急救难。磴口县从2013年开始实施金融扶贫富民工程,政府与农行合作,实行财政担保,银行放贷,针对贫困人口的不同情况,设置不同的放贷政策,实现了金融与扶贫的有机结合。2016年底,农行磴口支持累计发放扶贫贷款20350万元,覆盖建档立卡贫困户3447户7584人,贫困人口覆盖率达74.3%。2016年新增贷款6687.5万元,覆盖建档立卡贫困户1205户、2144人。发放贷款贴息272.158万元,为全县脱贫攻坚注入了强大的动力。

一是信用村评级让村民尝到了诚信的甜头。为了帮助支持贫困农牧民发展产业脱贫致富,同时,在广大农牧民中树立和颂扬诚实守信的良好风尚。磴口县扶贫办与农行磴口支行开展嘎查村信用评级活动。由嘎查村提出申请,所在苏木镇推荐,在充分征求组织部、信访局和当地派出所意见的基础上,按照 “有明确可行的经济发展规划,符合农村产业结构调整方向;有特色产业带动,产品有市场,发展前景广阔。”和“村两委领导班子团结务实,作风正派,清正廉洁;在群众中威信高、凝聚力强;责任心强,能够积极带领村民脱贫致富。”等为主要选定条件,贷款户以“无赌博、吸毒等不良习气,无恶意欠息、逾期贷款不还”等行为为主要选定条件,对村社和贷户开展“信用村”和“信用户”的评定工作。根据评级情况向村委会统一授信,一次授信,三年有效。“信用村”村民贷款实行名单制管理,嘎查村两委向银行提供贷款名单,进入名单的村民持身份证即可办理贷款。隆盛合镇桃来村被评定为信用村,全村932人,每年授信800万元,2013年以来,累计发放扶贫贷款3000多万元,无一例不良贷款,通过贷款扶持,全村人均增收3000多元。目前,已整体推进了5个苏木镇、3个农场,27个嘎查村。有3个嘎查村被评为“信用村”,授信农户295户,总授信额度达到1135万元。

二是互助联保让贫困户有了脱贫致富的信心。对没有有效抵押物的建档立卡贫困户,扶贫办和农行推出“3+2” “2+1”的联保模式。即3个非贫户与2个贫困户或2个非贫户和1个贫困户结成联保互助对子,辅之政府风险补偿金担保,通过信用互保取得银行贷款。为了鼓励非贫困户与贫困户结对帮扶,凡是与贫困户结对的非贫困户,可享受贫困户同等的贷款利率和贴息政策。为了解决因年老、残病失去劳动能力的贫困人口脱贫问题,还推出合作社+贫困户模式,通过引导,让贫困户加入合作社,银行按每个贫困人口5万元规模为合作社发放,政府按贷款利息的50%予以贴息,并配以其他扶贫优惠政策,折算为贫困户的入社股份,合作社每年给予入社贫困人口一定的资产收益分红。既帮助合作社解决了发展资金不足的问题,又帮助贫困户实现脱贫。

三是“两免一延一展一降”破解了贫困户贷款难的问题。针对建档立卡贫困人口年龄大、没有有效抵押物,个人又有一定劳动能力,且有发展生产脱贫致富愿望的现状。为了降低贷款门槛,提高贷款使用效率。磴口县政府与农行磴口支行合作,出台贫困人口贷款“免担保、免抵押、延长贷款年龄,还款时间可展期,降低贷款利息”的金融扶贫政策。建档立卡贫困户,以政府风险补偿金提供风险担保的,可不再提供其他担保抵押,贷款年龄放宽至18岁以上65周岁以下,在风险可控的情况下,可通过调整还款方式或展期和重新约期的方式缓减还款压力,最长可展5年。贷款利率从金穗富民贷年利率7.84%降到4.99989%。有效解决了贫困户贷款难和贷款周期短的问题,降低了贫困户贷款成本。

四两拨千斤,千斤力在后。利用小部分财政资金做风险补偿,撬动银行数以亿计的资金用于扶贫和富民工程,为全面打赢脱贫攻坚战提供强劲的动力,这正是金融扶贫的精要和目的所在。磴口县充分放大金融杠杆的效应,并将这一政策扩大运用到邮储银行、村镇银行,撬动更多的金融资金投入到精准扶贫上。