金融扶贫  三到村三到户  易地扶贫搬迁  金融扶贫

推动金融扶贫政策落地

来源:      发布时间:2017-06-07     阅读次数:1301次

 

2017年,我市认真做好深入推进农业供给侧结构性改革的金融服务工作。年初与农行联合下发《关于加快金融扶贫富民工程贷款投放全力支持春耕备耕的通知》(巴扶贫办发〔2017〕10号),要求一季度要完成新增贷款3亿元以上,在扩大贷款规模的同时,突出做好贫困户贷款工作。对有贷款需求、有生产经营能力和还款能力的建档立卡贫困户实现全覆盖。建档立卡贫困户的贷款要积极推行“免担保、免抵押、简化流程、延长贷款期限”,并提高贷款额度。继续推广信用户带贫困户的“3+2”“2+1”互助联保模式。对于确实抵押或担保困难,但有经营还款能力的建档立卡贫困户,推行“两免一直”(免担保、免抵押、直通车)“名单式”贷款模式,帮助贫困户获得贷款、带动贫困户发展产业致富。

截止2017年5月底,“金融扶贫富民工程”累计受理15843户贷款申请,投放贷款7.6亿元。2014年“金融扶贫富民工程”启动以来全市累计发放贷款工程贷款投放总户数达到6.5万户,投放额度达到29.4亿元。

2017年继续发挥好商业性、政策性、开发性和合作性等各类金融机构的主体作用,管好用好扶贫再贷款,鼓励地方法人金融机构扩大对贫困地区的信贷投放,降低社会融资成本;充分发挥定向降准、差别存款准备金率、再贷款、再贴息,宏观审慎政策和差异化监管政策等正向激励作用,引导金融资源向贫困地区倾斜;不断健全贫困地区金融组织体系,加快信贷投放增长;金融机构结合自身业务特点,立足贫困县金融需求,对扶贫开发金融产品和服务进行积极探索创新;着力做好易地扶贫搬迁金融服务,保证易地扶贫搬迁相关资金按要求筹措落实。